• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

江苏:12县率先基本实现水稻生产机械化

2020-06-29 18:47:09  来源:怪哈资讯网

    ? 根据《基本实现水稻种植机械化市、县(市、区)考核办法(试行)》规定,近日,苏州市及常熟、吴江、如皋3县(市)通过了江苏省农机局考核小组的考核验收,已基本实现了以机插秧为主的水稻种植机械化。至此,江苏省共有常州、无锡、苏州3市,武进、江阴、常熟、江都、如东、如皋等12个县(市、区)在全省率先基本实现了水稻生产机械化。

      苏州市通过不断加大投入,创新发展机制,加强农机农艺结合,促进了机插秧推广工作的跨越式发展。2009年,高性能插秧机保有量达3367台,其中高速乘座式插秧机1102台,步行机2265台。全市水稻种植面积131.18万亩,种植机械化水平达80.5%,全市有37个乡镇实现了水稻插秧机械化。

      常熟市在水稻种植机械化推进过程中,结合农机科技入户工程的实施,重点加强了技术培训与指导服务,提高了插秧机使用效率和机插秧技术到位率。2009年,全市高性能插秧机投入量达到1282台,其中高速机386台,步行机896台。全市水稻机械化种植面积29.01万亩,机械化种植水平达83.93%。

      吴江市围绕机插秧推广工作,加大了农机大户和服务组织的建设力度,全市以开展机插秧为主的农机大户和服务组织达到60个,其中机插服务规模1000亩以上的达40个,同时结合农机科技入户工程的实施,促进机插秧推广工作的顺利开展。2009年,全市高性能插秧机保有量达655台,其中高速插秧机249台并新增工厂化育秧流水线14条,累计达17条;全市水稻种植面积21.39万亩,水稻种植机械化水平达89.5%。

      如皋市各级党委政府高度重视水稻机插秧推广工作,出台了推进政策,加大了投入,并将机插秧推广工作列入目标任务和考核指标。农机部门通过加强宣传培训,加强技术指导服务,发展农机大户,加快了机插秧整体推进步伐。2009年,全市新增插秧机513台,其中高速机26台、步行机487台,保有量达到2088台,水稻种植面积74.3万亩,机械化种植面积达61.3万亩,机械化种植水平达82.5%。20个乡镇中17个乡镇水稻种植机械化水平达到了80%以上。

      据统计,2009年,全省基本实现水稻生产机械化的3市12县水稻种植面积近600万亩,机械化种植水平达到90.9%;其中机插秧面积达到452.5万亩;占全省机插总面积的41.1%;平均机插率达到75.5%,高于全省平均水平40多个百分点。


    空气预热器 http://hoonhuaicoccc.51sole.com