• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

“乳山牡蛎”激活产业新动能

2020-07-31 21:45:14  来源:怪哈资讯网
    “我们去参加了一次旅游推介会,回来后电话就一直不断。旅行社、游客纷纷咨询牡蛎游!”省乳山牡蛎欢乐城的负责人王磊没有想到,“乳山牡蛎”的品牌已经有了这么大的影响力。但仔细回想,却也并不意外,2019年夏天,位于乳山市海阳所镇的牡蛎文化园游客如织,牡蛎宴、特色海文化深深吸引着各地游客。

    “牡蛎+乡村+文化旅游”之所以在业内掀起波澜,主要归功于乳山市多年来在牡蛎产业发展方面的不断耕耘。2016年,乳山市被授予“中国牡蛎之乡”,2018年“乳山牡蛎”荣获“山东省优秀地理标志产品”,2019年“乳山牡蛎”荣获“中华品牌商标博览会金奖”。牡蛎早已成为乳山市一张闪亮的城市名片。

    在2019年11月结束的第八届国际牡蛎研讨会上,乳山市与世界牡蛎学会签订牡蛎产业高端发展框架协议,旨在共同推进“乳山牡蛎”高质量发展,将乳山市打造成国际知名的世界牡蛎产业示范区。

    截至目前,“乳山牡蛎”产业已形成育苗育种、养殖、加工、销售、文化旅游、废弃物利用6大关键环节产业链,全产业链产值达百亿元,有效带动2万渔民年均增收近3亿元,是乳山市海洋经济的支柱产业和富民产业。

    从名不见经传的海产“土货”到享誉国内外的生鲜“大咖”,短短几年时间,凭借品质好、品种优、品牌响,乳山跻身山东乃至全国牡蛎产业新高地。

    做大做强牡蛎产业这篇“文章”,除了产业本身以外,其“衍生品”也不断闪耀光芒。近年来,乳山市融合文化、旅游,借助旅游美食项目开发、牡蛎文化节等活动的持续举办,有效提升了“乳山牡蛎”的知名度。其中,备受推崇的“牡蛎+旅游”,就是依托丰富的旅游资源,开发以牡蛎为特色的美食旅游项目,推出牡蛎宴,发布精品旅游线路,推动牡蛎产业与休闲旅游融合发展。

    近年来,依托葡萄资源优势,乳山市深耕葡萄产业发展链条,将葡萄从种植延伸到葡萄酒生产、葡萄酒庄建设及生态休闲旅游,发展一二三产业深度融合的复合型高效产业,一串葡萄吃出了多种“口味”。而“乳山牡蛎+台依湖干白”的牵手,也加快了乳山牡蛎走向世界的步伐。

    拥有“江北牡蛎第一镇”之称的海阳所镇充分发挥优势,大力发展健康食品、休闲旅游、养生养老、电子商务等产业,累计投入1亿多元实施了镇域园区、道路等基础设施建设,进一步提高了发展的承载力。特别是以建设牡蛎特色小镇为发展中心,围绕构建“牡蛎+健康”“牡蛎+旅游”“牡蛎+养生”“牡蛎+电商”的大牡蛎产业发展格局,引进配套食品加工企业,延伸牡蛎上下游产业链条,培育打造牡蛎产业聚集区,进一步促进牡蛎产业的纵深发展。