• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

乌兰察布推广二氧化碳气体施肥技术

2020-08-01 17:26:38  来源:怪哈资讯网

      4月9日,乌兰察布市霸王河村的村民孟道永告诉记者:“自从使用了二氧化碳气肥,家里种的黄瓜明显比以前长的好了,叶子比以前绿了,产量也增加了。这个施肥的装置操作起也比较容易,像用家里的电饭锅一样简单。”

      据了解,为解决冬季温室蔬菜生产二氧化碳得不到及时补充这一难题,乌兰察布市科技工作者经过多年的实验自主发明了二氧化碳气体施肥器。该机器对碳铵进行热分解,产生的二氧化碳释放到温室中供作物进行光合作用,可以使温室大棚蔬菜增产50%—100%(国外资料介绍增产90%—200%)。目前,二氧化碳气体施肥器通过乌兰察布市科技成果鉴定,取得国家发明专利,连续四年在全国农博会上展出,并得到科技部和农业部的肯定。

      乌兰察布市副市长赵永华介绍:“二氧化碳气体施肥技术是一种新型的气体施肥。我国目前有温室大棚5000多万亩,年产值5000亿元左右,其中80%产值来源于冬、春、秋季,因为这三个季节蔬菜产值高,亩产值2万元—3万元。但由于这三季温室大棚有近5个月限制通风,二氧化碳浓度不足,严重制约了蔬菜产量。15年来全国蔬菜单产仅提高3%左右,主要靠扩大面积提高收入。推广这项技术,将使我国保护地蔬菜发生革命性变化,其增产和缩短生长周期的综合效益,可使每亩温室增收达到万元。如果全国1/3温室大棚推广该技术,可增收千亿元以上,对转变经济发展方式,提高农民收入,引导农民走内涵式高效农业之路具有重要意义,也可以快速有效地解决城市的“菜篮子”问题。”


    聚氨酯屋面板 m.51sole.com/shop/1800045/