• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 农业信息

湖北省夏玉米亩产超过千斤

2020-11-15 19:45:43  来源:怪哈资讯网

      玉米是重要的饲料加工原料。作为养殖大省,湖北省玉米总需求为700万吨,缺口360多万吨,长期依靠外调。湖北省玉米产业技术体系的专家们联合攻关,筛选出耐高温品种,通过全程机械化种植,大大提升产量和效益,有效填补了需求缺口。

      湖北省玉米产业技术体系首席专家、华中农业大学刘永忠教授带队,以种子为切入口,通过外引和自育,初步研发与集成出“机械整地—机械播种—机械施肥—机械除草—机械收获”的夏玉米全程机械化生产技术,使夏玉米亩产超过千斤。

      他们不仅从外省引进“郑单958”“汉单777”“浚单509”等夏玉米品种,而且自己选育了襄玉1317等夏玉米品种。在试验站和示范基地开展夏玉米育种和品种筛选,将自育品种和筛选品种及时在试验站和示范基地所在地区加以推广;探索了夏玉米配方施肥、减少用肥量以及机械收获、秸秆还田的种植方式;夏玉米平均单产从2013年每亩不足600斤增至2015年952斤,其中自育夏玉米品种——襄玉1317连续2年平均亩产1149.1斤。

      湖北省夏玉米播种面积,由2010年60万亩增至2015年380万亩,夏玉米成为湖北省玉米规模扩大的主要品种;夏玉米平均每亩为农户增收400元左右,为全省农民增收1280万元。


    封茗囧菌 https://www.kugou.com/yy/singer/home/188254.html