• 广元资讯网
 
您的位置:首页 > 灯饰资讯

LED补贴应警惕“招商思维”

2020-06-28 20:10:15  来源:广元资讯网

    目前广东产业居全国首位,在“十二五”期间,广东将继续大力支持LED产业发展。根据《广东省LED产业发展规划(2010~2015年)征求意见稿》,广东省2012年LED产业规模将达到1200亿元,形成年产值超过千亿元的产业群,培育产值超10亿元的企业20家以上。到2015年,LED产业规模将突破3000亿元,基本建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的创新体系,建成全球中心和最大的产品生产应用基地。

    这是全国LED产业跃进式发展的一个缩影。在2009年10月发改委出台《节能产业发展意见》后,国内企业和地方政府联合进军LED上游的芯片外延片领域的步伐大大加快。粗略估算,在建和拟建的LED上游企业的总投资额已经超过了500亿元,而预计2012年底大陆的产能将是2009年的10-15倍,2011年中国采购份额将从2009年的12%上升到60%。

    这种用“惊人”都难以形容的发展速度,很大程度上与各地出于招商引资竞争而不断出台补贴政策息息相关。2008年底开始的全球金融危机为各地的补贴政策出台找到了一个难得的理由。

    一些地方政府对采购LED上游设备的补贴高达30%-70%,这表面上看是一个双赢之举,企业大大降低了投资的成本,政府则借此完成了招商引资和所谓的产业升级。但在民用市场尚待启动、LED照明总体需求尚不明朗之际,地方政府这种“招商思维”下的补贴很容易导致产能过剩。

    中国改革开放30多年来的经济成就表明,在很多行业领域最终还是要靠“看不见的手”发挥作用,从这个意义上而言,LED照明的政府补贴应该寻找更加恰当的方式和节奏。

    来源:民营经济报