• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 灯饰资讯

LED国产化是大势所趋 不可逆转

2020-07-29 21:25:32  来源:怪哈资讯网

      关税传闻目前仍有待进一步验证,还没有官方的准确信息。此前全国政协主席俞正声在北京会见台湾工业总会大陆经贸考察团一行时表示,台商在大陆很多地方拥有“超国民待遇”,这部分要逐渐取消。再到近期一系列反垄断事件以及国家层面对半导体产业强力的扶植态度,行业也有可能成为官方扶持方向。如果未来关税真的提高,此举将进一步限制对国外及台湾的进口,都台企造成重大冲击,更大限度地保护国内LED企业。

      关税传闻只是触发因素,国产化大趋势早已确定。无论未来关税传闻被证实或者证伪,我们认为都不影响LED行业投资的大逻辑。LED产业链向大陆转移早已是大势所趋,不可逆转。首先,LED大陆企业整体竞争力超越台企的趋势已经形成,这要比单纯的政策扶持更确定、更长远。从资金、技术、人才、市场方面来考量,台企都在逐渐丧失优势。未来大陆LED企业对台湾企业的替代大势所趋。LED也属于电子制造业,重视工艺创新,成本控制、规模效应和快速响应。大陆企业对台湾同行的替代主要有几个有利因素:1。劳动力成本:国内技术人员和中、基成管理人员平均工资大大低于台干,充足的大学毕业生使国内LED企业未来可以继续享有“工程师红利”.2。产业集群及广阔的内需市场:中国大陆LED产业集群已经形成,拥有最广阔的照明市场需求,集中了全球大部分封装产能,企业具备快速响应的服务优势。3。估值差异:过去几年国内二级市场电子行业高PE为国内电子企业产能扩张提供了充足、低成本的资金支持,也为行业的并购整合提供了条件。4。管理层差异:国内LED企业管理层一般年富力强,富于进取心,更有奋斗的积极性。

      国产化替代趋势最利好芯片及背光环节。在领域,台企晶电、璨圆、新世纪等市占率依然较高,占据主要市场份额,随着三安、华灿等大陆企业产品品质及性价比提升,未来对台湾企业替代大势所趋,继续强烈推荐。大尺寸背光领域,台企也占据了主要市场份额,但大陆企业竞争力在不断增强,推荐及投资机会。

      LED景气高企,看好LED板块中长期行情。从全球范围来看,LED行业在14年继续高歌猛进,景气度高企。无论是像飞利浦、等国际一线照明巨头,还是韩国、台湾等地LED产业链企业,均对LED照明市场爆发持乐观态度,不断加大投入。景气度主要取决于三个方面,首先是背光市场的企稳,其次是公用、商业照明的大规模启动,紧接着是家庭照明的渗透率快速提高,而这三方面条件在目前看来均已具备。我们认为此轮LED产业景气弹升将贯穿全年,甚至延续到未来LED家庭照明渗透率不断提升的两三年时间。我们认为14年led将是贯穿全年的行情,在照明放量,需求快速增长的背景下,很多企业将迎来营收和利润率和双重拐点。从产业链调研的情况来看,今年不少led公司都有兼并收购和再融资的需求,由于二三线led企业利润基数普遍不高,所以对应的业绩弹性非常大。