• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 灯饰资讯

LED:不只是照明而已

2020-11-19 11:50:39  来源:怪哈资讯网

      1880年美国发明家爱迪生取得专利的钨丝灯泡,不仅彻底改变了人类的文明生活,更加速全球经济和照明产业的蓬勃发展。时至今日,照明被高度寄望能进一步取代白炽灯泡,成为下一波改善人类照明生活并提升能源使用效率的革命性技术应用。

      根据统计,2005年全球照明总发光量为134.7Plmh千兆流明小时,总照明成本为3650亿美元,占全球GDP的1.2%,这消耗了全球19%的电力或是15亿桶的石油,排放出5.55亿吨的CO2,其中北美是全球照明消费量最多的区域。若以应用比例来分,2005年全球商业照明的总用电量为1133Wh,占总照明市场的43%,其次依序为工业、居住和户外照明应用。在商业照明总用电量中,零售业、办公大楼、仓储物流、教育设施加起来的用电量,便占商业照明总用电量的70%,而LED商业照明应用比例中,建筑景观、字型灯/轮廓照明、手持式以及零售展示为其四大主要领域。因此,提升LED商业照明应用的使用效能,便是LED照明技术应用能否在市场上开枝散叶的最重要环节。

      评估LED照明市场应用需整合考虑LED光源组件、模块、灯具等三方面,LED照明灯具有其优势,但相对地也有难题亟待克服。LED光源本身具备低功耗、长寿命、光指向性佳、响应速度快、光型转换成本低、防潮、耐震、坚固等特点。LED照明灯具使用寿命可达10年以上、具备低温升、易维护、轻薄短小、光指向设计容易度高等特性。不过在光特性上,LED的色温散热问题尚未解决,色性、光色也有待改进,LED制程也会产生例如砷等有害物质。LED照明灯具成本较格高、需减少光源损耗提升光效水平、天花板深度和坎灯尺寸更要一并规划,LED照明灯具封装技术也有待进一步研发。

      若要改善照明使用效能,人类改变自身的生活习惯是最重要的驱动力,但习惯是最不容易被改变的。例如北美地区的居家用户就习惯用白炽灯泡作为光源,喜爱黄色光白炽灯传递出来温暖与放松的感觉。尽管市场上有以荧光灯为主的省电灯泡以及LED照明可作为取代传统白炽灯泡的选项,但若要让人类习惯接受LED照明,改变传统习惯会是首要之务。

      此外,LED与传统照明产业在结构上有些差异,如何顺畅过渡也算是不小的难题。例如LED照明的售后维修作业复杂许多,不仅会牵涉到感测控制系统的光源设计;同时与传统安定器比较,电子安定器寿命相对受限,且配装人员需具备接入电路的技能,维修复杂度因而提高。维护LED照明灯具的初始系统设计也很重要,其牵涉到提升LED照明效能的一连串关键,包括拉长光源寿命、降低维护成本以及提升光源表现等。这也导致目前市场上LED照明灯具产品质量差异大的结果。

      LED作为新一代光源,不仅是提升照明质量而已,同时LED照明也被期待着成为节能减排的环保典范,并被期望进一步带动全球照明产业的经济效益。LED能否再让世人眼睛为之一亮,且让我们拭目以待。(编辑:于占涛)


    农业物联网 http://www.tcloudit.com/