• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

京剧《王者·俄狄》赴西班牙巴塞罗那参加2008年度世界戏剧大会和国际戏剧汇演

2020-06-28 20:13:28  来源:怪哈资讯网

    《王者·俄狄》能否成为一块敲门砖,打开浙江通往海外市场的大门?今年九月,浙江团将携其新创排的实验《王者·俄狄》赴西班牙巴塞罗那参加2008年度世界戏剧大会和国际戏剧汇演。与此同时,该剧还引起了英国、挪威的戏剧界人士的兴趣。浙江人为之兴奋,他们看到了拓宽海外市场的前景。

    实验《王者·俄狄》根据古希腊悲剧《俄狄浦斯王》改编,由浙江团和上海戏剧学院联合创排。著名武生翁国生在此戏中完全颠覆自己以往塑造的舞台形象,连续用武小生、官生、落魄穷生三种不同的行当来塑造“俄狄王”这一独特的舞台形象,他在演绎“俄狄王”最后自刺双目、告罪世间的一幕激情戏时首次让男演员飘耍起了近3米长的超长水袖,边唱边舞,非常强烈地揭示出“俄狄王”此时此刻凄惨无比的内心情感,这也成了此剧的一大亮点。

    这是浙江演绎外国戏剧经典的一次尝试,但让翁国生感到意外收获的是,日前,《王者·俄狄》在“京韵坊”首演,前来观看的英国、挪威的戏剧专家对此剧产生了浓厚的兴趣,英国戏剧专家当场提议,由英国歌剧院的歌剧演员和浙京的演员联合用、歌剧两种表演形式来同台演出《王者·俄狄》。这是个大胆而新颖的想法,翁国生立即兴奋了起来,双方有意待巴塞罗那国际戏剧汇演后再洽谈。

    近年来,浙江团在立足于本土市场的同时,开始致力于海外演出市场的开发。从去年的法国巴黎浙京喜获“塞纳戏剧大奖”到今年上半年的中东迪拜演出、今年9月的西班牙巴塞罗那戏剧节的汇演,还有今年下半年的日本、印度出访巡演,浙京已经找到了属于自己的海外戏剧演出天地。

    经过几次出访,浙京的艺术家们逐渐发现了外国人喜欢或者欣赏中国戏曲的习惯和特点。所以,《王者·俄狄》就是他们刻意打造的一部外向型的演出项目,剧中引用了希腊悲剧的神话故事框架,这样不仅能吸引国外观众的眼球,而且可以把传统的丰富表演元素巧妙地化为其中,他们相信,这种东西方艺术的相互融合一定会产生意想不到的舞台特殊效果。