• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

吴宗泉京剧文集《江海京韵》40万字记录南通20年票界盛事

2020-07-31 17:13:30  来源:怪哈资讯网

    在教育岗位上退休后,我市著名京剧票友吴宗泉笔耕不辍,凭借对京剧的热爱,洋洋洒洒写就了约40万字的戏曲文集《江海京韵》,这部文集既有关于京剧票友活动的通讯报道、人物采访,也有理论研究及名人典故,且绝大多数发表于《江海晚报》及《江海晚报》网站,是对20年来“京剧之乡”南通的京剧票友所取得成就的翔实记录。

    19日上午,吴宗泉《江海京韵》座谈会暨赠书仪式在南通报业传媒大厦举行,泰州市人大常委会原副主任陈国华、南通市人大常委会原副主任顾嘉禾、省京剧票友工作委员会副会长兼秘书长、原省文化厅《剧影月报》编辑部主任徐永伦以及泰州、南通两地艺术工作者、京剧票友、吴宗泉的家人、朋友、同事等参加了座谈。

    京剧在南通有着悠久的历史,清末状元、现代著名实业家张謇先生在1919年创办了中国第一所新型戏剧学校“伶工学社”,欧阳予倩主持教务工作,梅兰芳担任名誉社长,曾三次来南通和学员同台演出。“伶工学社”虽然只开办七年时间,但她为中国戏剧培育了一批高素质的戏剧人才,影响深远,泽及后世。

    吴宗泉是如皋白蒲人,自幼喜爱京剧,后来考入南通师范学校,成为学生京剧社的骨干。毕业后,吴宗泉在中学从事语文教学,一直干到从领导岗位上退下来。吴宗泉对京剧有着一份执着的热爱,加上当过语文教师,因此,他具有得天独厚的语言、文字天赋。在退休的20多年时间里,吴宗泉秉承了先贤的遗风,为振兴京剧艺术事业,奔波于各地的票房,也走访著名京剧艺术家,撰写了一大批优秀作品。例如《凤城又见梅葆玖》《幸会“杨子荣”》《巧遇尚长荣》《目击于魁智、李胜素候场》等文章,记述了艺术家们的优良品行和高超的表演艺术。吴宗泉的文章,继承了老艺术家的风范,推动京剧艺术的达到最高水平,他孜孜不倦的精神是广大京剧票友敬仰的偶像和学习的榜样。

    《江海京韵》的中绝大多数文章都发表于《江海晚报》、《南通日报》、《三角洲》杂志、南通网和《江海晚报》网站。作为一名资深票友,《江海晚报》每逢有关于京剧方面的专访,吴宗泉是必访人选。前年,在江海晚报记者访谈《京剧为何能在江海大地延绵不断》一文中,吴宗泉以翔实的资料和明晰的思维,论述了南通地区京剧票友发展的历史和现状,及存在的问题和解决的办法。

    在座谈会上,吴宗泉表示,在张謇先生与梅兰芳、欧阳予倩大师的影响下,南通形成了丰厚的京剧文化积淀。近百年来,国粹京剧植根于江海热土,一直是南通人民喜闻乐见的主要剧种南通民间的京剧活动,薪火相传,生生不息。星罗棋布的京剧票房,数以千计的戏迷票友,为南通群众性京剧活动,提供了阵地和骨干队伍。各地票房广泛开展节日演唱、联谊、会演等各种活动,清唱、彩唱、折子戏、全本戏,红红火火,异彩纷呈。国粹京剧,不但丰富了群众的文化生活,也成了南通的又一张城市名片。“作为一名票友,我有义务将自己所见、所闻的历史记录下来。”吴宗泉说。

    为《江海京韵》作序的徐永伦表示,江苏是京剧艺术大师梅兰芳和周信芳的故乡,京剧票友活动源远流长,可是至今没有人对江苏京剧票友的历史,做一个系统的研究和编著。《江海京韵》一书的问世,对一个地区的京剧票友历史来说,提供了很好的资料。这本书除了有较高的赏悦性,也具有一定的历史价值,希望该书的出版可以推动各地京剧票友活动蓬勃发展,更好地传承京剧艺术。

    座谈会后,吴宗泉分别向如皋市白蒲中学、港闸区五里树小学代表赠书,他希望京剧艺术能走进校园,在校园里发扬光大。此次座谈会由江海晚报社与江苏省京剧票友工作委员会、泰州市《京剧票界》编辑部联合举办。《江海晚报》记者龚丹


    济南彩钢房 s371804667.51sole.com