• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

论舞伴之间的关系 ——谁是合适的舞伴?

2020-07-31 21:36:10  来源:怪哈资讯网

    一、舞伴间究竟应该如何相处,才能提高学习效果,享受学习的乐趣,避免互相伤害?

    在经历12年的教舞生涯后,我深深体会教导一对学生与教一个学生有很大的差异。教一对舞伴时,授课者经常觉得需要一件裁判服,和喊暂停的哨子(有时需要警察来调解)以免互打起来。至于他们私下怎样就更不用说了。一对舞伴一起学舞常要面对许多不同的状况,使得学习变得很挫败,毁灭了学舞过程的乐趣,更谈不上两人共舞了,甚至造成了两人间关系的挫伤。

    幸好这种窘局很快就可以脱离了,你忠诚的朋友── 标准舞烦恼专家 BSDD(ballroom sage to the dancingly distressed)在此将为你去忧解烦,帮助你们在学习中更有收获,让你们与老师在共同的爱好中,共同享受更多的快乐时光。下列前两个建议是有关两人之一的学习能力与领悟速度比另一方快,其它的建议是帮助你们达成你们想要的 米尔科&阿莱西亚

    米尔科&阿莱西亚,如外星人般不可思议的爆发力和爆炸力,一些行内人更多地思考这样一对以典型意大利风格闻名天下的绝顶高手,却悄悄地回归至英式绅士般的典雅和淑女般的优雅。

    无可置疑的是英式经典能让人慢慢品味……

    爱情不在,合作不止

    ——米尔科与阿莱西亚

    国标舞作为一种形式,它的特殊性在于,天生是个男女配合的双人舞。本来人与人之间的沟通合作就是个社会问题,而让男女舞伴间为了一种表达爱情的融洽相处,就似乎更不容易。虽然俗话说,"男女搭配,干活不累",但在国标舞上却不是那么回事。别的活儿也许并不需要长时间近距离的接触,更不需要配合得丝丝入扣。国标舞,尤其是摩登舞则必须做到两人息息相通到似乎合二为一的地步。普通的男女舞伴要想达到这种境界,谈何容易。

    先说这如此近距离的接触,两名异性从不相识到相识到相知,距离是会一步步拉近,但突破一定的界限,就难免有两种结果:一是非常别扭,二是很受触动。感觉别扭的,就难成为一对好伴儿,而很受触动的,则自然关系向更深层发展。于是,很多的舞伴情侣自然而然的产生了。以至于国标舞被很多人看作是一种情侣了,尤其是对于中国的传统观念来说,似乎这是唯一必然的结果或者前提,国外也不乏之间情侣或夫妇案例。人们实际上也习惯了这种组合,观众们或者说爱好者们更愿意他们喜欢的明星们就是真正的情侣或夫妇,这样能让他们眼见到的美妙更具真实感,而不是表演性,否则多少会令人缺憾。

    但是现在也许人们要改变一下对于国标舞者的这种观念了。随着国标舞向更加专业化职业化的道路迈进发展,不再是一对情侣或是夫妇的共同经营的小生意,而越来越变为专业舞者的一种不带感情色彩的更具公众性的谋生职业。

    我们从当今世界职业摩登舞冠军意大利的米尔科和阿莱西亚的事例中也许能有很多启发,舞伴间的合作呈现出一种新趋势。很多年前,在他们还未曾踏入中国之前,电视转播已经让喜欢摩登舞的人们对这对俊男靓女留下深刻印象。而在他们几年前开始前来中国授课,表演,到现在成为蹈界的常客,他们的FANS可以说是越来越多。人们惊叹于他们两个之间默契的配合,并归结于他们之间长期的合作以及密切的关系。但是可能直到现在还有很多者,就不要说中国观众了,不知道这对世界冠军之间的关系,并不象想当然的那样是情侣或者夫妇。

    前年,米尔科同一位意大利业余摩登舞女孩子萨拉结为秦晋之好,到今年七月十七日就是他们结婚两周年的日子。去年正好在七月十七日举办的国标舞公开赛上,米尔科携自己的夫人,年轻美丽的萨拉亮相,恐怕着实让他的舞迷们大吃一惊。那位在很多舞迷心中是位冷艳美女的舞伴阿莱西亚竟然不是他的生活伴侣。

    我听到很多人感叹,很多人伤感,因为阿莱西亚从相貌到舞技似乎都是无与伦比,怎么会竟然不是帅哥米尔科的夫人。可是他们却一起合作夺得了世界冠军!而如果人们再知道,米尔科与阿莱西亚其实是青梅竹马的恋人,他们的合作时间长达十五年,而恋情也持续了十年。只是在五年前,他们才开始各自不同的生活,不知又作何感想。

    实际上,由于职业舞者特殊的生活,现在米尔科与阿莱西亚需要一起练舞,一起排练,一起教课,一起比赛,一起旅行,一起表演,他们两个呆在一起的时间要远大于他们与各自的爱人在一起的时间,但是这似乎丝毫不影响他们与各自恋人间的感情。由于米尔科的夫人也是位业余摩登舞的选手,所以米尔科总是会争取跟她共同旅行,参加同一赛事,这样就增加了他们在一起的时间。而且比赛时,他们总会互相关注,共同研讨。阿莱西亚的男友是位足球运动员,当然没可能跟她一起出行。但是,除了时,他们几乎时时刻刻地在发短信沟通。

    很多中国人按常理,会觉得这几个人在一起会很别扭,因为中国人的观念更偏向"爱情不再,老死不相往来",怎么可能还这样天天面对,并且还与各自现在的恋人搅和在一起。可是实际上,不管是米尔科与阿莱西亚两人在一起,或者他们与米尔科的夫人及舞伴在一起,都是其乐融融。米尔科与阿莱西亚训练表演时,萨拉会在一边认真关注,哪怕米尔科与阿莱西亚因为争执,她也不会表情有什么异样。而萨拉和舞伴一起练舞时,阿莱西亚也会在一旁边看边指点。如果你们有幸看到这一幕幕,一定会对国标舞的舞伴关系有新的认识。

    而现在非情侣之间的合作越来越受,至少是意大利选手们的青睐。萨拉的舞伴瓦列里的女友其实也是位业余摩登舞的选手,但是他们并没选择在一起,虽然也许个头差异是一个因素,但更重要的是他们认为爱情和是可以分开的两件事。

    刚获得UK职业冠军的著名斯洛文尼亚选手安德烈和卡塔琳娜的情形也是一样的,他们以前曾是情侣,现在也是爱情不再,但依然共同合作,并同样取得了世界冠军。

    不过,前世界职业摩登舞冠军英国的克里斯多夫和海索是个相关也相反的例子,相关表现在他们两个共同合作十几年夺得数次世界冠军,也是之间并无恋爱关系。不过,之后克里斯多夫选择了与夫人合作,于是他失去了冠军的桂冠。

    舞伴间该是一种什么关系,其实并无定论,关键在于男女双方如何看待、爱情、事业与家庭。本文仅以部分案例提供舞者们更多的价值观的思考。

    (转载,多篇合一)