• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

引领文艺精品创作 打造文艺活动品牌

2020-08-01 17:26:20  来源:怪哈资讯网
    6月18日,省文联领导在运城市万荣县调研,听取文化助力扶贫的先进经验和成果。

    习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。这是习近平总书记对文艺的价值和意义新的论断,是对新时代中国文艺繁荣发展新的期许。

    今年是新中国成立70周年,全省文艺界精神面貌焕然一新,工作作风更加扎实,省文联按照省委精神和省委宣传部的统一部署,围绕中心,服务大局,全面贯彻落实文代会精神,主动承担历史使命,把“与时代同步伐”作为基本要求,把“以人民为中心”放在首位,把“以精品奉献人民”落到实处,把“用明德引领风尚”担在肩上,大力推进文艺精品创作,不断深化文联系统改革,创新文艺管理体制机制,着力推动文联转型发展,明确新思路落实新举措,为山西在“两转”基础上全面拓展新局面作出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

    坚持正确政治方向 牢固树立“四个意识”

    用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践。加强思想政治引领,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义文艺观、社会主义核心价值观和文艺工作者职业道德观的学习教育,突出抓好青年文艺工作者的理想信念教育。实现文艺事业与经济社会发展的良性互动。文联系统围绕中心、服务大局,立足全省和地方经济社会发展实际,结合区域特点,从当地党委政府的重大部署中找准结合点,积极探索打造丰富多彩的“文艺+特色产业”“文艺+特色旅游”“文艺+特色文化”等品牌,大力开展群众欢迎、文艺工作者踊跃参与、社会需要、党委政府满意的各类文艺活动。开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动。省文联将成立山西省文艺志愿者协会,更好地组织推动文艺志愿服务的深入开展,用组织的力量,广泛动员各艺术门类文艺工作者开展形式多样、内容丰富、优质便捷、“送”“种”结合的文艺服务。把组织具有示范性的创作采风实践和对基层文艺工作者的艺术指导结合起来,为文艺工作者提供丰富的创作资源。加大对体验生活、采风创作、慰问演出、结对帮扶的支持力度。加大组织协调和资金投入力度,制定完善激励保障机制,建立成果展示传播平台,激发文艺工作者的热情和动力。

    坚持正确创作导向 大力推动艺术创新

    打造现实题材文艺创作新高地。紧紧围绕庆祝新中国成立70周年等重要时间节点,抓住创作优秀作品这个中心任务,聚焦重大革命历史题材和现实题材,聚焦山西在“两转”基础上拓展新局面的新典型新进展新成效,着力提高策划能力和原创能力,注重从基础环节扶持原创,精心组织文艺精品的展演展示、宣传推介,持续开展一系列有特色有声势有影响、引导性示范性较强的重大主题文艺活动。重点开展好“崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”主题实践活动、山西省书法篆刻作品展、山西省美术作品展、庆祝新中国成立70周年书画摄影作品采风创作展等活动。完善优秀作品扶持奖励机制。加大对主题文艺创作,特别是青年文艺创作的扶持力度,关注重点作品创作、文艺思潮和行业发展动态,积极发挥品牌优势,加大组织协调和资金投入力度。实施电影、电视剧等重点扶持工程,每个门类每年扶持2部至3部作品。把作品质量放在第一位,在主题提炼、内容表达、形式呈现的示范引导上下功夫。编撰好《中国民间文学大系·山西卷》《山西杂技文选》《山西省影视剧本选》等,实施好“三晋揽胜”系列长卷集体创作工程、老艺术家保护工程、“礼赞新时代共圆中国梦”庆祝新中国成立70周年山西省原创歌曲征集等活动。提升文艺评论评奖的引导能力。加强各艺术奖项推出的优秀作品、优秀人才的宣传推介力度,注重评奖与推出新人新作相结合,强化与现代传播方式的深度融合,加大权威发布力度,不断提升文艺评奖关注度和影响力。省文联将成立山西省文艺评论家协会,团结凝聚更多优秀评论人才,探索网络评论、大众评论等灵活多样的评论方式,用有力有效的文艺评论促进文艺的繁荣兴盛。

    推进人才培养战略 加强职业道德建设

    建立完善文艺工作者队伍的常态化培训机制。在传统培训模式的基础上,结合网络新媒体培训方式,原则上每5年对全省各文艺家协会的2万余名国家级和省级会员进行一轮普遍的系统培训。各文艺家协会结合工作实际,办好各类专业人才研修班,各市县文联要科学制定培训规划,分级分类开展包括新文艺群体在内的文艺骨干培训,进一步扩大培训覆盖面。大力加强对新文艺群体、新文艺组织的联系服务。省文联将成立新文艺群体联络部,积极建立新文艺群体创作人才库,吸纳新文艺群体参加文艺志愿服务等活动,在项目申报、教育培训、展演展示、评比奖励、创作扶持等方面创造条件,把他们更好地团结凝聚起来。积极改革完善各文艺家协会个人会员入会条件和审批程序,积极动员和吸收独立制片人、独立演员歌手、网络艺人等新文艺群体中的优秀人才入会,提升他们在会员中的构成比例。培养一支忠诚干净担当的文艺管理干部队伍。完善文艺管理干部培养选拔任用考核考察机制,严格管理监督,选好配强领导班子,把讲政治、懂业务、能干事、愿服务的干部放到领导岗位上来。改革调整文联机关及所属文艺家协会人员配备,建设专职、挂职、兼职相结合的机关干部队伍。增强文联工作人员流动性,建立文联机关干部与所属协会、地方文联以及其他文艺组织干部双向挂职交流机制。抓好文联全委会委员及各协会主席团成员、理事会理事的履职工作,引导他们提高自身的“脑力、眼力、笔力、脚力”,在解决文联和文艺工作实际问题方面起示范带头和“传帮带”作用。

    弘扬改革创新精神 推进各项改革攻坚

    加强对各市文联深改工作的指导和推动,并协助争取各市党委和政府的支持,出台各市文联深改方案,保障改革和措施的落地,探索改革新途径和新举措,推进文联事业转型创新发展。把改革发展要求同自身实际相结合。各市文联要按照《山西省文联深化改革方案》总体要求,加强调查研究,制定出台改革方案,坚持因地制宜、实事求是,强化问题意识,在科学研讨论证基础上制定适合自身特点的改革方案,确定相应的改革任务和举措。确保各项改革任务落地见效。省文联将召开全省文联系统深化改革座谈会,交流经验,推动全省文联系统深化改革。各级文联改革要始终坚持党的全面领导,在党委及宣传部门的支持协调下,积极争取有关部门妥善解决改革中涉及到的机构、编制、经费等问题,并实现县(市、区)文联全覆盖。各级文联要组织把深化改革和业务工作有机结合起来,真正做到相互促进、相得益彰。

    不断加强自身建设 提高科学管理水平

    坚决贯彻落实全面从严治党战略部署,把纪律挺在前面,加强文联机关和所属企事业单位基层党组织建设,积极推进文联主管的社会组织设立党组织,实现党组织和党的工作全覆盖。在提升工作标杆和质量上取得新突破。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、扎实开展增强“四力”教育实践工作、推进“三基建设”工作相结合,以创建精神文明标兵单位为抓手,转变机关作风,提高履行使命任务、推动事业发展的能力本领。切实加强文联意识形态工作。严格落实文联党组意识形态工作责任制,健全和完善文联意识形态风险防控机制,为党和人民守好文艺阵地,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。积极建设网上文艺之家。探索“互联网+文联”“互联网+协会”的工作模式,大力推进文联网络信息化建设,办好网上文联、网上文艺家协会,加强入会申请、会费缴纳、信息采集、艺术交流、建言献策、权益维护等会员服务的信息化管理,创新完善网上工作平台,实现线上线下一体运行。建设网上文艺社区等各类网上服务阵地和网上推介平台,开通文艺工作者网上信箱,鼓励文联机关、文艺家协会干部通过微信、微博等载体,建立稳定有效的联系服务渠道。大力发展网络文艺,促进传统文艺与网络文艺融合发展,促进优秀文艺作品多渠道传播、多终端推送。深入实施山西文艺信息数据库建设工程,采集整理文艺家成长从艺资料,建设完善山西文艺网及所属文艺家协会官方网站,在网络空间唱响主旋律,传播正能量。(作者系山西省文联党组书记、主席)


    软式透水管厂家 hkjum1346264.51sole.com