• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 医疗资讯

预防心脑血管病你可以这样做

2020-06-25 20:03:35  来源:怪哈资讯网

    心脑血管病令人谈虎色变,因为它有“高发病率”、“高致残率”、“高致死率”、“高复发率”、“多并发症”的四高一多特点,因此我们在平时一定要做好预防。那怎么预防呢

    1、合理膳食是最好的武器

    当我们抵御心血管疾病时,健康的饮食是一件最好的武器。摄取哪些食物、摄取食物的总量有多少,能够影响其他危险因素的水平:如高胆固醇、高血压、糖尿病和肥胖。为了心脑血管的健康,我们应该多吃一些热量较低并且富含维生素、矿物质、纤维素和其他营养素的食物,如蔬菜、水果、谷物、高纤维食物、鱼、瘦肉和无脂或低脂乳制品等。为了保持健康的体重,要协调膳食和运动强度,使摄入和消耗平衡。

    限酒。饮酒过量会使血压升高,导致心力衰竭或中风。酗酒容易使甘油三脂升高,引起心率不齐、引发癌症或其他疾病。酗酒还会导致肥胖、酒精中毒,自杀和意外的发生。虽然与滴酒不沾者相比,适度饮酒(女性每天一小杯,男性每天两小杯)的人发生心脏病的几率并不高。我们依然建议,不饮酒者不要开始饮酒,饮酒者不要增加酒量。

    2、坚持运动,保持健康

    减肥。肥胖引起诸多的健康问题,困扰着很多人,其中不仅有成人,也有儿童。最流行的饮食和营养补充剂不能解决这个问题。合理膳食、控制热量的摄入和坚持体力活动是保持健康体重的唯一方法。肥胖人群易于患心血管病,这与肥胖导致高胆固醇、高血压、胰岛素抵抗和早期2型糖尿病有很大关系。

    减压。有科学家指出,冠心病的发病率和人们生活中的压力有关系,压力可能是影响心脏病和中风的危险因素。例如,面对沉重的压力,人们可能吃的过多,开始吸烟或比平时吸更多的烟。研究还表明人在年轻的时候承受过大的压力会增加他在中年以后患高血压的危险性。

    3、戒烟难,心脏病康复更难

    如果你吸烟,一定要戒烟。研究显示,无论吸烟者还是被动吸烟者,心脑血管疾病的风险都明显高于不吸烟的人。

    如果你的家人吸烟,应该鼓励他们戒烟。我们都知道戒烟很难,但心脏病或中风病人的康复更艰难,一旦患上慢性心脏疾病,我们的生活也要比戒烟难很多,所以一定要戒烟。

    通过以上介绍,你了解怎么预防心脑血管方面的疾病了吗?希望在以后的生活中,大家能够引起注意,做好心脑血管疾病方面的预防,远离疾病的困扰,祝愿患者朋友都能早日摆脱疾病,恢复健康!