• 广元资讯网
 
您的位置:首页 > 医疗资讯

出生不久的宝宝患上紫癜怎么办?

2020-06-27 18:28:58  来源:广元资讯网

    为什么会得紫癜?这是很多妈妈疑惑的问题。其实它有以下2种原因引起:第一,血管壁的问题。血管渗透性增加,红细胞会从血管内游走到血管外,出现在皮下,称之为紫癜。第二、血小板减少导致。凝血因子也是止血的重要环节,但是凝血因子异常导致的出血,往往出血量大,部位比较深,不会以紫癜为主要改变。

    紫癜其实是皮肤和粘膜出血后颜色改变的总称。临床表现为出血点、紫癜和瘀斑,一般不高出皮面,仅于过敏性紫癜时可稍隆起,开始为紫红色,压不退色,以后逐渐变浅,至两周左右变黄而消退。但是却分成以下几个类别,治疗的时候需要认真鉴别发病原因,否则很容易会错误治疗:

    (1)单纯性紫癜。一般无全身症状,两下肢可出现散在针头大小鲜红色瘀点,压之不退色。七天以后颜色逐渐变淡而消退。但又有新的瘀点产生。

    (2)特发性血小板减少性紫癜。可分为急性型及慢性型两种。急性型较少见,可发生于儿童,发病前常有感染史。发病特点是突然发病,发热,出现广泛性的皮肤出血,可有大片瘀斑、血肿,并出现粘膜及泌尿生殖系统出血,血小板明显减少,可低于5,000/mm3。慢性型较常见,以青年女性较多,起病缓慢,为持续性或反复发作出血。不仅发生于皮肤,粘膜或内脏亦可出现严重出血。

    (3)风湿性紫癜两下肢出现略微隆起的大米粒大小瘀斑,也可出现瘀点,风团或水肿性红斑。同时可有关节肿胀疼痛,也可有发热、四肢无力等全身症状。

    (4)腹部型紫癜。皮肤表现同于风湿性紫癜,但可出现腹痛、呕吐、腹泻、里急后重、大便出血等症状,严重者可并发肠套叠。

    (5)过敏性紫癜。又称出血性毛细血管中毒症。是较常见的一种微血管变态反应性出血性疾病。此病是一种全身性血管性疾病,是由于小动脉和毛细血管对某些物质发生过敏反应所致。基本病变是广泛的毛细血管及小动脉无菌性炎症反应,引起血管壁通透性增高及渗出性出血和水肿。这些变化可累及皮肤,粘膜,胃肠道,关节和肾脏,主要临床表现为皮肤瘀点,阵发性腹绞痛或持续性钝痛,关节疼痛以及不同程度的蛋白尿,血尿和管型尿。

    所以说,治疗主要是积极寻找、治疗可能的病因。绝大多数过敏性紫癜难以找到明显诱因,且容易反复发作,难以彻底根治,单纯皮肤型紫癜以休息为主,不宜过度药物治疗。值得注意的是,过敏性紫癜患者的饮食,既要补充各种营养食品,又要尽量使食物清淡些,有肾脏损害者应限制食盐和水份的摄入。


    智能应答系统报价 http://www.easyliao.com/