• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 医疗资讯

血小板减少应多吃什么?

2020-07-30 21:27:21  来源:怪哈资讯网

    血小板减少病人在一日三餐上要注重营养成分的摄入,尤其是一些富含蛋白质,维生素和微量元素的蛋类,奶类,豆类以及新鲜蔬菜和水果等,以辅助血小板数值的提升,病情的缓解。中医将血小板减少分为三型:即实热型,虚热型,气虚型,而针对不同类型的血小板减少患者,吃什么喝什么要分清楚。那血小板减少应多吃什么呢?

    1、富含高蛋白的食物:一定要选择优质的高蛋白食物,例如:牛奶、鱼、蛋以及各种豆制品都是可以的,避免食用各种寒凉的食物,但是蔬菜水果应该适当多吃,尤其是莲藕、荠菜、木耳以及大枣等食物,都含有丰富的蛋白外还对止血有一定的效果呢。

    2、含铁丰富的食物:含铁的食物适当多吃的目的是为了补血,从而增加血小板的含量。缺铁势必会缺血。日常中含铁比较丰富的有以下几种:动物的肝脏、瘦肉、鸡蛋黄、猪肚等。每周可以喝两次猪肝汤,或者是猪肚汤都是比较好的补铁方法,同样在蔬菜中应该尽量选择油菜、荠菜、芹菜等蔬菜,补铁效果也是非常好的,面食建议以粗粮为主,不要吃过于精细的食物。

    3、适当食用药膳:一般在血小板减少后都建议食用适当的药膳,主要以健脾益气和生血为主,宜用大枣和花生进行药膳配置,每天进行服用,在有新鲜无花果或者是葡萄的时候,适当食用也是很好的。

    为了提高治疗的效果,患者同时还应该避免抽烟喝酒、喝浓茶、咖啡,在平时除了注意饮食调养,也要多多休息,避免过度劳累,保持精神稳定轻松,才是最有力病情恢复的做法。其次,患者朋友们还要多注意心情调节,对治疗疾病要有信心。