• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 医疗资讯

MDS是什么?到底为什么会得MDS?

2020-11-18 20:31:13  来源:怪哈资讯网

    MDS是起源于造血干细胞的一组异质性髓系克隆性肿瘤,特点是髓系细胞分化及发育异常,表现为无效造血和造血功能衰竭,高风险向急性髓系白血病(AML)转化我们详细了解一些MDS是如何得的:

    1.遗传因素:虽然目前MDS不认为是遗传病,也没有明确的遗传因素,但是,家属或长辈中有肿瘤患者的话,MDS的得病率会增高。

    2.物理因素:电离子辐射,r射线、X射线等。这是常见的引起血液病的原因。

    3.化学因素:从事化工、橡胶、化肥、皮革等工种。可能与接触苯等有关。

    4.肿瘤放化疗:原发实体肿瘤后,接受烷化剂等治疗,导致骨髓损伤后,出现突变引起MDS。

    5.其他血液病进展或发展而来。有一部分可疑再障可能早期是再障表现,但是其实是MDS。还有阵发性睡眠性血红蛋白尿(PNH)可能合并MDS。

    6.感染因素:细菌和病毒等。有一种理论是细菌或病毒造成基因的突变,但是有一种可能是已经是MDS,只是还没有确诊前,因为MDS本身可能遭受感染,后期发现MDS。

    7.基因突变。30%MDS有ras基因突变,位点的突变导致ras基因激活,从而使某些细胞发生恶性转化,产生异常蛋白,并通过干扰细胞分化过程而使细胞代谢异常。部分病例有C-fas基因突变,C-fas基因产物是M-CSF受体,受体缺陷可影响骨髓对造血生长因子的增生反应,促进异常克隆的生长,最终发展成为MDS。

    8.造血细胞凋亡异常。由于凋亡基因的过度表达,或抗凋亡基因的减少或缺乏,致造血干细胞在增生、分化过程中过早、过度凋亡,形成骨髓无效性造血。


    企业品牌推广平台 https://www.8y8x.com