• 广元资讯网
 
您的位置:首页 > 影视头条

《楚乔传》播放量破43亿,赵丽颖能从“拼命三娘”变身“小赵总”吗?

2020-06-26 20:15:23  来源:广元资讯网
    进入六月,意味着电视剧、电影市场距离“暑期档”已经不远了。作为一年之中大银幕小荧屏竞争最为激烈、厮杀最为残酷的档期,这期间无论是电影还是电视剧都会拼尽全力,力求称霸暑期档。

    为了占据时间优势,赢在起跑线上,湖南卫视6月5日首播的《楚乔传》打响了征战“暑期档”的第一枪!

    这部由赵丽颖、林更新主演的古装大剧,自上映以来,多次引爆网民热论。无论是剧中“战神楚乔”虐心又虐身的逆袭之路,还是“星月夫妇片场放糖”的幕后花絮,都让观众甘之如饴、心甘情愿沦为追剧小狂人。

    截至6月13日,该剧全网播放量已破43亿,收视率也由首播的0.87%上升至1.27%, csm52城以及酷云eye位居同时段全国第1。播出仅一周时间,《楚乔传》的热度已覆盖“剧二代”《欢乐颂》,打破了前段时间较为“片荒”的尴尬迹象,成为继《三生三世十里桃花》、《人民的名义》热播剧之后的又一部颇具“年度爆款”潜质的品相大剧。

    那么,《楚乔传》究竟有什么样的魔力,引无数观众竞相追捧呢?

    看点:跳出“小情小爱”,演绎热血女强

    《楚乔传》讲述了,西魏年间乱世混战,大批平民在战乱中沦为奴隶,命如草芥。女主楚乔生活在贵族草菅人命的时代,亲眼目睹好友被当成游戏猎物射杀、哥哥被冤死,自己的命运始终不能掌控……

    在《楚乔传》的第一集中就上演了一场血腥的人狼追逐战,纨绔子弟以人命取乐,奴隶成为王公贵族暗战之中的牺牲品。楚乔作为女主一出场就“打怪升级”,徒手杀狼、剑斩毒蛇、奋勇跳崖,“小野猫”的伶俐气质显露无遗。

    当质子燕洵救下战场上苟延残喘的楚乔并向其询问姓名之时,“等我有一天不用再仰视你的时候,我再告诉你(我叫什么)”,这是楚乔对燕洵世子说出的第一句话。赵丽颖饰演的楚乔露出坚定神色,一个骄傲、坚强、不畏强权、追求平等、赋予反抗精神的新时代“女性”形象出现在观众面前。

    《楚乔传》背景设定在枭雄逐鹿的西魏时期,那时奴隶命如草芥。俗话说,官大压死人。楚乔等奴婢时常被管家、掌事女奴等身份略高一级的人欺负。挨打、被骂更是家常便饭,奴隶们的生存状态十分恶劣。这种不把人当人的制度,促成了楚乔要变强大的决心,而她的心愿则是释放奴隶。

    所谓,受过苦,方知众生苦。一个眼里有烈火、体内藏兽性,不畏生死、不惧权威之人,注定是与其它女性不同。楚乔在经历了宇文钥的调教、悲凉时间的磨炼,最终成为心怀苍生的巾帼英雄。权臣宇文泰也在良臣劝谏之下释放奴隶,荼毒数百年掠民为奴的暴政至此解冻。

    俗话说,男人通过征服世界而征服女人,女人通过征服男人而征服世界。在以往诸多的古装电视剧中,无论是《武媚娘传奇》、《甄嬛传》、《芈月传》,还是接下来即将播出的《扶摇皇后》、《赢天下》、《如懿传》等古装大剧塑造的传奇女性角色多半是按照“女人征服男人”的宫斗规则实现女主自我蜕变的成长过程。

    尽管这些女性励志剧轮番霸屏小荧幕,但国产剧中的女性独立仍是一个伪命题,大多数情况下,女性仍需依附男人才能变得强大。当下不少女性励志剧中,女主的感情线往往占据剧中绝大部分成分,男主深爱女主天经地义,男二守护女主成剧情常态,然而较为夸张的是部分影视剧中男三男四,甚至男五都必须按照剧情设定对女主一往情深。

    而《楚乔传》抛开了以往古装电视剧中的“小情小爱”,切入点也不再是“一群女人围着一个男人勾心斗角”的宫斗大戏。它的立足点是:渴望得到独立,渴望人人平等。

    近几年的古装剧市场一直都是主打玄幻和宫斗,同类题材作品已经达到市场饱和。但《楚乔传》推陈出新,以热血特工为主要看点,让人耳目一新,不仅拓宽了古装剧的戏路,还大秀了一番拳脚功夫。如同热血漫画一样,燃点十足。相比起那些“油腻腻”的宫廷题材,热血元素反而更具魅力。

    话题:赵丽颖携旗下艺人出镜,“赵家军”呼之欲出

    如今的娱乐圈,早已不是单打独斗的天下,一众80后的小花旦中更是将这一点发挥到了极致:在力捧新人方面,杨幂以绝对的优势稳居第一,在《盛夏晚晴天》、《翻译官》、《我是证人》等影视剧中不遗余力力推新人,如今旗下艺人迪丽热巴、张彬彬等已经可以独当一面,在《克拉恋人》、《亲爱的李慧珍》等影视剧中都有亮眼的表现,今年更是凭借《三生三世十里桃花》热度倍增,跃升为当红流量小花和小花旦,“杨家将”成为娱乐圈中风头正劲的力量,狂揽各大综艺和影视资源。

    同为四小花旦的唐嫣也不甘其后,在去年的大剧《锦绣未央》中,剧中九公主的扮演者陈钰琪正是其工作室签约艺人。

    相比之下,赵丽颖的升级之路则显得稍微滞后,此次在《楚乔传》中选用自己旗下艺人金瀚和王子桀出演更是赵丽颖的首次尝试。金瀚,和林更新略有几分相像,被网友称为“小林更新”,笑容中带有一股邪魅的感觉。此次他在剧中饰演反派人物赵氏公子,和赵丽颖还有不少的对手戏。其实,这并不是金瀚第一次饰演反派,早在去年,他就凭借饰演《锦绣未央》中大反派叱云南被观众知晓。

    王子桀此次在剧中饰演的是燕洵的随从风眠,剧中风眠又称风四爷,是燕洵世子的书童兼护卫,和燕洵感情深厚。在此之前,其曾在电影版的《微微一笑很倾城》中饰演美人师兄,完成自己的电影首秀,也曾主持了综艺《王牌对王牌》,但是奈何终究是不温不火。

    可以看到,两人有着极大的相似之处,在《楚乔传》之前,都有自己的作品面世,虽多是配角,但也有自己的知名度。此次跟随小赵总一起出演《楚乔传》,能否复制2015年《花千骨》带火了一众配角的奇迹还尚不可知,但是赵丽颖作为当红小花旦和流量担当,其手握的资源自是不容小觑。

    展望:构建投资版图,赵丽颖会成为“下一个杨幂”吗?

    如果说扶持新人是小赵总的第一步,那么自己旗下的公司参与《楚乔传》的联合摄制则是重磅出击了。《楚乔传》投资2亿左右,虽然这个数字并不惊人,但是据可靠消息称,这部剧其实早已大赚:湖南卫视2.58亿买到首轮独播权,但不包含网络端;爱奇艺更是耗资2.69亿买到联播协议;要知道这仅仅是首轮播放权,之后的播出权还将进一步增加收入;再加上之后同名手游的加持,想必数额不会少。

    此次,赵丽颖的江苏蓝色沸点影视文化有限公司正是作为联合摄制单位出现,赵丽颖以49%的股份担任该公司法人。虽不清楚其具体承担的是哪一部分业务,但是不难理解,哪怕仅仅是联合摄制方,蓝色沸点也将有一部分可观收入了,毕竟巨大体量之下参与者也自然收获颇丰。

    除了对外投资,赵丽颖也紧握经纪公司的股份。2015年,赵丽颖以141.87万股成为老牌的影视公司海润影视第14大股东,2016年4月份海润影业挂牌新三板。同时,其还是上海赵丽颖影视文化工作室的法人以及北京秀丽江山影视有限公司股东和监事。

    值得一提的是,在不断扩大自己的投资版图的同时,赵丽颖凭借着诸多的代言成为“新三板”女神:2016年3月,赵丽颖担任形象代言人的天宏股份在新三板挂牌上市;2016年11月21日,受邀入职一下科技担任副总裁等。

    如果说杨幂的投资版图和“杨家将”已经初具规模,那么赵丽颖就还在刚刚起步的阶段。通过提携旗下艺人,参投多家企业,参与作品联合摄制,赵丽颖能够如愿完成从演员向“小赵总”的华丽蜕变,构建自己的投资版图成为“下一个杨幂”吗?

    关键还得看《楚乔传》能否持续霸屏,成为暑期档最大赢家!

    (本文部分信息整合自娱乐独角兽)

    作者 | 文创资讯记者 黄梅梅

    本文为“文创资讯”原创独家稿件,未经授权禁止转载!更多精彩文章请关注: