• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 美食资讯

板栗人人爱吃,但是吃板栗上火吗

2020-07-31 17:17:45  来源:怪哈资讯网

    板栗香香甜甜的,很多人喜欢吃,特别是糖炒栗子,更是火爆街头的明星零食,而煮粥的时候放一些板栗,那股浓浓的栗子味,真的是让人胃口大开。但对于注重养生的人们来说,板栗属于坚果,吃板栗会不会像吃葵花籽一样上火呢?那下面我们就来详细说说吧。

    板栗人人爱吃,但是吃板栗上火吗

    一、吃板栗的好处

    栗性甘温,无毒,有健脾补肝,身壮骨的医疗作用。唐代孙思邈说:“栗,肾之果也,肾病宜食之。”李时珍的《本草纲目》中也有记载:“栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气,厚肠胃也。”苏东坡的弟弟苏子由曾写诗称颂栗子的食疗功效,“老去自添腰脚病,山翁旧传方。客来为说晨兴晚,三咽徐收白玉浆。”由此看来,古人都意识到了板栗对身体是很有好处的。板栗不仅可以炒着吃,煮着吃,其实板栗生吃也是对身体有好处的。生吃板栗可以治疗腰腿酸疼、舒筋活络的功效。因此,板栗是一种对身体很有好处的吃食。

    1、栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能预防并且治疗高血压病、冠心病、骨质疏松等疾病,同时,板栗对抵抗衰老,长寿也有很大的好处。

    2、栗子的核黄素,能够治疗日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡。

    3、栗子含有较高的碳水化合物,能给人体补充热量,同时加速脂肪的代谢,可以益气健脾,厚补胃肠。

    4、栗子含有丰富的维生素C,对牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用有一定的帮助,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,可以延缓机体器官和系统的衰老,对老年人来说是一种非常理想的干果。吃板栗上火吗

    二、吃板栗的坏处

    虽然板栗好吃并且好处也有很多,但是对于吃不同的量或者对于不同的人群来说,板栗也有一定不好的地方。接下来就会告诉大家一些关于板栗的一些弊端,希望将来大家在吃的时候能够稍微注意一下。

    1、栗子含有很多碳水化合物,比如说淀粉,还有丰富的蛋白质、脂肪、维生素等人体必需的营养物质。中医上说板栗性味甘温,能厚胃肠、补肾气,有养胃、健脾、补肾、强筋、活血、消肿等功效。适用于肾虚所致的腰膝酸软、小便多和脾胃虚寒引起的慢性腹泻,也能强筋健体。但是板栗不要一次性的吃太多,生吃太多不容易消化,而熟吃太多板栗又会导致滞气,所以吃适量就好了。

    2、鲜栗子如果不注意保存的话很容易就腐烂了变质了的板栗不仅味道会产生变化,板栗中的物质也会导致人体食物中毒;此外,板栗要注意不要和牛肉一起吃,容易导致恶心呕吐。

    3、板栗甜甜的,含糖量很高,因此糖尿病患者要注意尽量少吃或者不吃板栗。

    三、吃板栗上火吗

    不会,中医认为,栗子性味甘温,有养胃健脾、补肾壮腰、强筋活血、止血消肿等功效,因此板栗不仅可以作为大家日常消遣时的小零食,还能成为一种营养丰富的保健品。

    四、哪些人不宜食用板栗

    对于肠胃功能不怎么好的患者都是不建议吃的,比如那些患有急性胃肠炎、胃十二指肠溃疡患者。除此以外脾胃虚寒的人们不能够吃栗子,吃多了板栗会加重肠胃的负荷,导致自己的消化系统超负荷的进行工作,而板栗中含有大量的碳水化合物,肠胃功能本来就不好的人在这时由于食用了板栗肠胃的消化功能更加受到了抑制,就会引起胀气的情况出现。

    板栗中含有很多糖分,所以糖尿病患者尽量少吃,如果实在想吃也需要咨询相关的医师,适当的吃一点也是可以的。

    吃板栗上火吗

    对于吃板栗上火吗的问题,现在大家明白了吧,从中医的角度讲,吃板栗不会上火,反而有养胃健脾的功效。但板栗虽好,也不是适合所有人吃的,大家还是要根据自己的身体状况选择合适的食品,否则会给身体带来负担。而且在对着糖炒栗子大快朵颐的时候,也要考虑一下热量是否会摄入太多。


    玻璃钢瓦 hnscyjc123.51sole.com