• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 美食资讯

茅台酒为何与众不同 小编帮你深入了解茅台酒

2020-11-15 19:25:46  来源:怪哈资讯网

    人们都知道茅台酒价格比较高、品质没得说。但茅台酒为什么比别的酒贵、品质为什么好?只有了解了以下6个方面你才会明白。

    茅台酱香特有健康基因

    茅台这种酱香型白酒高温制酒、易挥发物质少。接酒温度比其它品种白酒接酒温度高出一倍,使更多的易挥发物质自然挥发掉,而且在几年的贮存过程中,损失高达2%以上,这其中主要是大部分易挥发的物质。酒体中保存的易挥发物质少,自然对人体的刺激少。

    茅台酒酸度高,是其它品种白酒的3至5倍,而且主要以**和乳酸为主。酚类化合物是其它名优白酒的3至4倍。茅台酒是纯粮自然发酵的***产品,不添加任何香味成分(包括色素、甜味剂、香精等),这在国内外所有白酒中是****的。

    独特的地域环境

    茅台酒因产于赤水河畔的茅台镇而得名。茅台镇地处河谷,风速小,十分有利于酿造茅台酒微生物的栖息和繁殖。茅台镇特殊的地理、气候和生态环境造就了不一样的茅台酒。有关专家已用事实充分证明了茅台酒产地的不可复制性。

    复杂而独特的酿造工艺

    茅台工艺特点简称“三高、三长”。“三高”是指茅台酒生产工艺的高温制曲、高温堆积发酵、高温馏酒。茅台酒高温堆积发酵是中国白酒生产敞开式发酵*为经典和**之作,是其他白酒工艺所不具有的。茅台酒生产工艺的蒸馏与其他白酒也完全不同。

    “三长“主要指基酒生产周期长、大曲贮存时间长、基酒酒龄长。茅台酒基酒生产历经春、夏、秋、冬一年时间,而其他白酒只需几个月或十多天即可。茅台酒大曲贮存时间长达6个月才能制曲生产使用,比其他白酒多存三四个月,大曲用量是其他白酒的四五倍。茅台酒一般需要几年贮存才能勾兑,通过贮存趋利避害,使酒体更醇香味美,这是其他香型白酒不具有的特点。

    科学合理的酒精浓度

    茅台酒的酒精浓度一般在53%度左右,这是水分子和酒精分子缔合*牢固的浓度,加之酱香型酒的贮存期较长,游离的酒分子少,使之白酒浓度愈加稳定,这在国内外所有蒸馏酒中也是****的。

    产量被漫长生产周期局限

    茅台酒不可以进行异地复制和大规模生产。其特殊的工艺决定了无法在短期内大量生产。茅台酒仅酿造环节每年只能生产一季。每年产出的酒要封存放3年以上才能勾兑,勾兑后又要存放1年以上才能出厂,其中加上投料、发酵、烤酒的时间,酒龄至少都在5年以上。

    如果再加上勾兑用的数十年的老酒平均折算,茅台酒的出厂酒龄还要增加。而普通白酒出厂少则一两个月,*长的也不过一年就可出厂。

    品牌价值是中国的骄傲

    在“2012年胡润全球品牌榜中,“中国茅台”以120亿美金的品牌价值成为全球第四大*值钱的**品牌。


    松鼠智适应教育 http://zz.mnw.cn/zh/jy/2270912.html