• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 美食资讯

怎么区分低筋面粉和高筋面粉?会这一招就ok了

2020-11-20 21:29:18  来源:怪哈资讯网

    一方水土养一方人,南北向来因为各种原因存在着差异;特别体现在饮食之上。众所周知的是,南方人主食多为米饭,而北方人则是偏爱面食。而我们接下来要谈论的话题并非是什么类型的面食而是制作面食的主要原料——面粉,而面粉又被分为高筋面粉,低筋面粉,中筋面粉和无筋面粉,那么怎么区分低筋面粉和高筋面粉,或者是其他种类的面粉呢。

    怎么区分低筋面粉和高筋面粉?会这一招就ok了

    一、怎么区分低筋面粉和高筋面粉

    首先要知道的是,面粉属于低筋或者是高筋是根据面粉中所含有蛋白质的多少来进行分类的。高筋面粉的蛋白质含量约为百分之十到百分之十三;而低筋面粉的蛋白质含量仅约为百分之六到百分之八。高筋面粉普遍颜色较深,看起来十分光滑,手抓不易成团;低筋面粉则是颜色较为浅,偏白,用手抓很容易成团。

    根据这类特性,常用来区分面粉是高筋面粉抑或是低筋面粉的方法就是,取一把面粉放在手中,接着把手攥紧为拳,将面粉捏成团;而后轻轻松开拳头,手慢慢地掂量粉团;如果很快就散开,那么它就属于高筋面粉;反之,粉团在掂量的过程中,能够保持形状或者没有大程度的松散,那么它就是低筋面粉。

    二、这些面粉适合做什么

    怎么区分低筋面粉和高筋面粉

    懂得了如何去区分面粉之后,当然也要知道什么面粉适合去做什么样的食物。高筋面粉如同它的名字一般筋度很高,也有着比其他种类面粉更高的黏度,故常会用它来制作一些类似于面包,馒头或者是油条这一类需要筋道口感和嚼劲的面食。

    而低筋面粉是由最外层的麸皮所研磨出来的,筋道就大不如高筋面粉等一系列的面粉,故拿来做上述那些有嚼劲的食物肯定是不合适的。相反低筋面粉常被用来制作像是蛋糕,松饼,饼干这一类蓬松,口感酥脆的面食点心。

    顺带也提一下中筋面粉和无筋面粉,中筋面粉即我们平常常用的那一类面粉,蛋白质含量介于低筋面粉和高筋面粉之间,运用比较广泛,常用来制作成一些中式的点心像是包子和面条;而无筋面粉则是多用来制作低麸质食品。

    怎么区分低筋面粉和高筋面粉

    怎么区分低筋面粉和高筋面粉以及各个种类的面粉适合做成什么面食就给各位讲解到这里。面粉除了按蛋白质含量分类,也还有其他各种各样的分类方式,这里也不一一赘述了。面粉能够制作花样繁多的美食,各具风格,难怪会被我国北方大部分地区当成主食。


    租房天津 https://tj.c21.com.cn/