• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 读书心得

《酒干倘卖无的故事》读后感600字

2020-07-31 21:31:01  来源:怪哈资讯网

    《酒干倘卖无》是一首80年代从台湾传遍华夏大地的歌曲,在潮汕地区也广为传唱。“酒干倘卖无”的意思是闽南语“有空酒瓶卖吗?”

    这个故事主要讲述的是一个靠收空酒瓶生活的聋哑老人在街口捡到了一个小女孩,老人用辛苦收来的空酒瓶换钱买奶粉喂养小女孩。小女孩六岁时捡到了一条小狗,取名旺财。他们相依为命。

    后来女孩长大了,爱上了一个穷作词家。作词家为她写了很多歌曲,对老人也很好。

    有一天,女孩成名了,变得有钱了,但她依然爱着作词家。她让作词家搬到她的大别墅来住,不要再照顾老人了,这样的父亲让女孩觉得耻辱。作词家拒绝了,依旧照顾着老人。

    老人多次想要去女儿的演唱会找女儿,可每次都被轰出来。女孩烦了,给老人一笔钱就不在理会了。老人一分钱没收,含着泪走了,还留下了一袋女儿爱吃的松子。

    作词家找女孩理论,但女孩不予理会,两人地位太悬殊了,最后只能分手。老人也病倒了。

    作词家打听到了女孩开演唱会的地点,告诉了老人,老人挣扎着要见女儿最后一面,在马路上险些被撞到,老狗旺财就这样死去了。

    作词家为女孩连夜写了一首歌,由于身体不支,写完就过世了。女孩看完歌词,良心发现,在演唱会结束后她不顾一切冲向医院,看他的父亲。父亲微笑着看着女儿,闭上了眼。

    当再次听到这首歌的时候,我百感交集。

    想想父母含辛茹苦将我们拉扯大,拼命工作赚钱养育我们,却不收一点回报。我们想要什么,父母从来不会犹豫;对自己却那么小气。他们无时无刻想着我们,为我们做牛做马,却没有一点怨言。

    就算这样,自己还时常对他们耍小脾气,对他们提条件,更别说体谅他们了。小小的一件家务都有无数怨言和不满,说累了,不想了,马上就有一个身影来干家务。父母想体谅你;考试没考好,父母为你找找问题,你却说,都是粗心而已,烦不烦。父母只是想让你下次考得更加优异;当父母说起别的孩子的优点,你却反驳,这算什么?我又不是不会!父母只是想让你变得更好。我们还有什么权利来反驳父母?

    歌词中有一句:“假如没有父母,我们的命运会怎样?”自己问问自己,是啊,确实如此。父母的养育之恩,我们回报不尽。

    要趁父母在身边时尽自己所能回报父母,不要等年华匆匆流逝,再独自悔过。

    “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”