• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 读书心得

读《平凡的世界》有感1000字

2020-11-17 20:28:45  来源:怪哈资讯网

    【第1篇】

    《平凡的世界》读后感

    他们是生活在黄原的平凡百姓,在这里一个平凡的世界中,他们每天都在经历着生活的不平凡。《平凡的世界》,从黄原上的平民百姓写起,用他们的故事来反映的那个时代的不平凡。

    读了《平凡的世界》的这三部书后,我对书中的某些人物所经历的事情有很深的感触,并且进行了深刻的思考,如果那个时代也落实贯彻社会主义核心价值观,那在这些人物身上发生的悲剧,是否就不会发生了呢?

    自由平等

    孙少安和田润叶是《平凡的世界》中的主要人物之一,他们两小时候是特别好的玩伴。当前田润叶在学校受欺负时,孙少安总是二话不说的冲出去保护润叶,而在孙少安的裤子破了洞时,又是田润叶用自己的笨拙双手一针一线缝好的,由此可见,他们的友情之深厚。而随着时间的流逝,他们也慢慢的长大。后来因为家庭环境的差异,家境较好的田润叶能够到县城读书,而孙少安却因为家境贫寒,只好留在乡下工作,赚钱供弟弟孙少平和和妹妹兰香上学。这样一来,俩人在当时的社会地位就有了明显区别,差距也进一步拉大这也是导致两人爱情悲剧的一个重要原因,田润叶喜欢孙少安,而孙少安也是喜欢田润叶的,从他看到润叶情书时的内心的雀跃可以看出。而在那个时代他们的爱情注定只会是一个悲剧,润叶受过的教育较开放,她可以为了爱情不顾一切,而孙少安,不可以在他身后还有一个大家庭需要他,在种种困难的迫使下孙少安最终娶了贺秀莲,而他和润叶的爱情最终也以悲剧结尾。

    如果当时的社会宣扬自由平等的社会主义核心价值观,那么当时润叶与少安之间就没有社会地位的高低可言,他们之间就会是平等的,他们就可以追求自由的爱情,从而有一个幸福美满的结局。也有此可见社会主义核心价值观可以引导社会走向正气之风。

    友善

    谈完孙少安与田润叶的爱情,下面就讨论孙少平年轻时的一些经历吧。

    孙少平在上学时期就遭遇了不少麻烦,在上学时期,他因为家庭贫困和不太合群的原因在班上并没有什么朋友,唯一能说的上话的朋友就是郝红梅了,而孙少平对同属于贫困环境的郝红梅蛮好感的,甚至可以称为喜欢,因为都在领西C套餐的黑馍馍,所以他们俩经常在一起领餐,后来便开始一起谈书了,孙少平经常把自己的粮票夹在书中给郝红梅,在这种贫穷的生活中,在这种贫困的生活中,他们便像两个底层人民互相在对方身上寻找一些安慰。然而后来郝红梅却和顾养民走到了一起,我相信孙少平的内心是苦的,但他却用了一种友善的态度来看待这一切,包容着生活带给他的不公。

    而跛脚的侯玉英班长在最初也并不待见孙少平,甚至偶尔会刁弄他。而在遭遇洪水时,孙少平却奋不顾身地去救了她,如果不是他内心的善良和心存友善,他又怎会不计前嫌救了她?

    爱国敬业

    在爱国敬业方面,不得不提的两个人是田福堂和田晓霞。

    首先谈谈老一辈革命家田福堂吧。他作为一位公社干部,为这儿的百姓鞠躬尽瘁,他始终站在百姓的立场上想问题,为这个县的发展兢兢业业,尽职尽责,这是他爱国敬业精神的完美体现。

    田晓霞与孙少平之间的爱情故事令人感慨万分,而就在他们约定相见的前一天,她就为了去报导一场突如其来的洪水而离开。为了工作,她将万般重要的私事延期,可见她非一般的敬业精神。而在最后,她也因为要救洪水中的小孩而不幸身亡,这是一个令人揪心的结局。

    这部小说中平凡而朴素的故事,牵动着每一位读者的心肠,他们的生活,仍在继续……

    读《平凡的世界》有感1000字

    【第2篇】

    平凡在闪耀

    “生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。”

    ——路遥

    平凡,是浩渺世界中生命的本色,时过境迁,生命不管以多么卑微的形式存在,精神总会亘古长存。我们注定平凡,但我们是生活的主角。

    苍茫的黄土高原,沧桑的历史气息和厚重感在路遥笔下展现地淋漓尽致,它远离喧嚣,却有着独特的粗犷与豪迈,这是一片平凡的土地,只是大千世界一捧平凡的黄沙,却引人进入了一个激荡复杂的精神世界。双水村,一个匍匐于黄土中的平凡山村,它孕育着一代又一代朴实的农民,他们平凡地生活在自己的小世界里,内心却是无以言表的波涛汹涌。

    贫穷落后的双水村,是它孩子们感情的寄托,他们的喜怒哀乐、悲欢离合,不牵动世界的一丝一缕,对于自己却是震天撼地。路遥笔下的他们,痛苦并快乐地守着自己的一方土地,他们纯真勤劳,他们奸诈算计,平凡包围着每一个人,伟大的精神世界也感染着每一个生命。

    孙少平无疑是书中最典型的代表,在他身上映现的不仅是农民出身的平凡生命,更是一代人内心的痛苦与无奈,他渴望学习、渴望进步,然而,家庭条件束缚着他,让他无法脱离命运的荆棘,强烈的责任感和不安于现状的野心迫使他背井离乡,闯荡的日子艰难且痛苦,但他执着的信念和自卑中的坚强让我敬畏,他默默承受苦难,他的铮铮铁骨激励着他的脚步,一个贫困潦倒的青年不甘于平静,这需要多么震撼的勇气!他,做为一个平凡的农村小子,不懈地探索生命的价值,用脚踏实地诠释不平凡的精神。他的学业、工作、爱情从来不是风平浪静、一帆风顺的,但他始终没有放弃与命运抗衡,这是平凡世界中不卑不亢的时代精神。

    “生命不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场,有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。”路遥如是说,这也诠释了《平凡的世界》的真谛,书中刻画的人物形象,他们认识到了平凡,也选择了平凡,生活的痛苦和欣慰,自尊与自卑,感动与冲突,在他们每个人身上都有所体现。每个平静的背后都有内心的激情澎湃。

    我们注定平凡,生命注定不尽人意,人生的色彩在于你对它的态度,每个平凡的人都在自己平凡的小世界打拼,也许他的一生从不被人歌颂,但他依然固执地、固执地一点点地往上爬,一点点诠释着平凡的意义……

    “其实我们每个人的生活都是一个世界,即时最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”

    【第3篇】

    平凡而又伟大的人生

    读完路遥的《平凡的世界》,我不禁叹息,又生发出了无数感想,这部伟大的巨著虽然没有华丽的辞藻,它的内容如同它的名字一般,平凡的农民、平凡的生活,但从点缀着些许美文的质朴文字中,体现了不平凡而又伟大的人生。

    书中的主人孙少平,是一名上世纪70年代的居住在黄土高原上的平凡农村高中生,他在双水的家中有三个兄弟姐妹。本书正是以时代变化为主线,通过讲述双水村许多各不相同的村民,而不仅是少平一人,来表现七八十年代社会变化的过程,时间跨度足足有十年。

    正如大家所知,那时正是文革后期,“左”的思想已在很多人脑内生根。从书中平凡的文字中,我们也能看出当时社会的混乱。当时的农村,农民在公社的土地上有一天没一天地混着日子,而社员们却一直在开会、批斗他人,根本不去下地劳动。这也导致了农民缺乏劳动积极性,粮食减产,很多人因此穷得吃不起饭,可身居高位之人却没有意识到这种状况,连最基本的食物都无法供应,却把很多想要改变,思想超前的人定为“资产阶级”,这不仅是人的悲哀,更是一个时代的悲哀。

    但黑暗之后总会看到黎明的曙光,改革开放后,社会也发生了大改观。农业生产积极性提高了,粮食产量提高了,人人参与劳动,劳动人民渐渐地由贫穷到能解决温饱,也有一些人富了起来。我们在历史书中也看到了这些画面,但书中的概念、含义性文字总没有现实事件更震撼人心。

    总体来说,这本书告诉人们的,除了时代的变化,更重要的是:生活充满希望。试想:连“文革”这样的极大错误都能被纠正,还有什么事不会变好呢?书中少平的哥哥少安,借机开了一家砖瓦厂,成了“冒尖户”,但意外破产,消沉了一年多。但上天是公平的,颓废过后,他又因机缘巧合得人相助,多方筹资,终于重新开了砖瓦厂,再次“一飞冲天”。同样,我们生活中的许多烦恼,其实都能有一个圆满的结果。那么,我们有什么理由担忧呢?

    俗话说的好:车到山前必有路,船到桥头自然直。生活中的确有许多困难和挫折阻挡了我们的脚步,但只要不因此消沉,它们就会像纸老虎一样被打倒;生活中的确有许多令人后悔、令人悲伤的事,但不要为打翻的牛奶哭泣,因为那没有用。生活中更多的是快乐的、充满希望的事。正如海明威所说:“人可以被毁灭,但不可以被打败。”只要我们不被挫折打败,每天充满希望地活着,积极进取,志存高远,并且把这种希望带给别人,那么即使度过了一个平凡的人生,也一样是伟大的。

    中国是一个充满潜力与希望的国度,这是我合上书后最大的感想。我们的生活已经越来越好,国家也越来越强大了,那么,我们还有什么理由不充满希望地度过每一天呢?享受平凡,在平凡中度过伟大的人生!


    哪种客服系统好 http://www.easyliao.com/