• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 读书心得

《山谷中的谜底》读后感800字

2020-11-21 21:47:45  来源:怪哈资讯网

    【第1篇】

    “对于外界的压力,可以通过正面抗争去战胜它,但有时也需要像雪松那样先弯曲一下,作适当的让步,以求反弹的机会.”相信同学们对这句话一定再熟悉不过了吧!没错,这就是《山谷中的谜底》这篇课文揭示的道理。

    这是六年级下册的语文书上的课文,也是我最喜欢的一篇课文。

    刚看到这个标题,我脑袋里就不断冒出了一个接着一个的问题:山谷中怎么会有谜底?到底是什么样的谜底?是谁发现的谜底?是怎么发现的呢?

    好奇心促使我继续往下看:山谷没有什么特别之处,唯一引人注意的是,它的西坡长满松、柏、柘、女贞等杂树,而东坡只有雪松。

    看到这里,我也跟着作者疑惑了起来:为什么会这样呢?可当我看到谜底的时候,我才矛塞顿开,心里嘀咕着:噢,原来是这样的!

    对于外界的压力,既要敢于抗争,也要学会退让,以退为进,一样可以更好地生存和发展。

    在生活中,又何尝不是这样呢?无论何时,无论何地,都能见到这样的事例:红军两万五千里长征,不是畏惧国民党,而是为了保存实力,寻找机会一击必胜;越王勾践卧薪尝胆,不是向吴国退缩,而是为了记住这个血债,不断壮大兵力,一举歼灭吴国;麦苗在寒冬停止生长,不是害怕寒冷,而是为了来年能更好的拔节……这样的事例数不胜数。

    大家知道《题乌江亭》这首诗吗?没错,这就是唐代大诗人杜牧写的一首咏怀古迹的诗。诗中前两句:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。”的意思是:战争胜败是很难预料的,遇到困难千万别气馁;只有不怕挫折,能经受失败打击的人才是真正的男子汉。其实这句话也表明了这个道理:在困难面前要学会退让,这样才能得到永远的胜利。而诗的后两句:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知” 表达了诗人的惋惜之情,批评项羽失败后羞愤自杀的错误做法,表明失败不能气馁的道理。

    读到这里,再集合课文学到的道理,我也认为项羽的做法是错误的。如果他作出适当的让步,重返江东,相信项梁不但不会怪罪他,反而还会帮助他重整旗鼓,一定能东山再起!

    俗话说的好:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”在学校,同学之间的相处也是这样,许多矛盾,也是在互相不谦让之间产生的。

    让我们再集合学习想想看吧:假如你有不会的题目,你是选择虚心请教老师?还是自己苦思冥想、绞尽脑汁?

    让我们再回到课文中想一想,如果雪松没有“退让”这个本领,结果会怎样?它还能在漫天飞舞的雪花中求生吗?它还能在厚厚的积雪中生存吗 ?

    老人说:“低头是为了把头抬的更高。”

    弓箭手说:“弓拉得越弯,箭射得越远。”

    雪松告诉我们:“弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好的发展。”

    乐队指挥员说:“要想奏出一首完美的交响曲,乐队的每个人都必须具有自我牺牲的精神。”

    队长说:“团队之间要谦让,要有包容之心,大家才能对你心服口服。”

    老师说:“同学们闹矛盾的时候,相互退让是最好的解决方案。”

    同学们,不要忘记雪松告诉我们的人生哲理:在很多时候,退让往往利于前进。

    【第2篇】

    在加拿大的一条山谷中,有这样一个奇异的景观,它的西坡长满松、柏、柘、女贞等杂树,而东坡只有雪松,这是为什么呢?

    两位旅行者用脚步和摄像机揭开了这一奥秘。原来东坡雪大,树枝轻易被积雪压断,只有雪松枝干粗壮、叶细如针,虽被压弯了枝条却坚强地承受了下来;西坡雪小,对树枝的压迫自然小了很多,因而也存活了下来。这次经历也让他们得出了这样一个启示:对于外界的压力,可以通过正面抗争去战胜它,但有时也需要像雪松那样先弯曲一下,做出适当的让步,以求反弹的机会。

    这不正是雪松它独特的智慧吗?我们何尝不需要学习它呢?有的人面对问题,总是“寸步不让”,从而使事情僵化,将事态扩大,变得一发不可收拾。我想“退一步海阔天空”,不正是对青松以及像他一样的人们最好的褒奖吗?

    历史上的韩信就是这样一棵“松”。他在成为大将之前,有一天在街上被一泼皮缠住,硬要韩信在“杀了他”和“从他胯下过”中选一样,韩信思考了一会儿,选择从他胯下钻过。这是何等的屈辱!他做了。我甚至能想像出他当时在强烈的隐忍着,咬紧了牙、攥紧了拳头,可是他收起了自己的锋芒,选择了退让。现在看来,如果他杀了那个泼皮,就无法成为大将,不能获得一系列的成功。因此胯下之辱,不是屈服,而是一种方式,一种策略,是为了生存和更好的发展,体现了他能屈能伸的品格。

    还有近代的红军,二万五千里的长征不也说明了红军战士雪松般的精神吗?由于王明、李德、博古等一味地正面抗争,不懂得“弯曲”,主张左倾冒险主义,从而让工农红军受到很大的损失,被迫长征。在那漫漫征途中,工农红军历经千难万险:爬雪山、过草地、渡黄河,他们四渡赤水,甩掉追兵,就是为了保存实力,以求发展。当然,弯曲只是暂时的,只有“反复地积、反复地弯、反复地落、反复地弹”才可以战胜一切困难。要知道,没有爬不过的高山,也没有闯不过的险滩。

    作为一名现代的小学生,我们要学会在逆境和压力面前敢于抗争,要学会退让,以退为进。


    丽水二手房出售 https://ls.c21.com.cn/