• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 故事会

狮子与鬣狗

2020-07-31 21:42:20  来源:怪哈资讯网

    曾经有一头狮子,他以为自己是只羊。因为他从小就在羊圈中由牧人养大。他的妈妈是羊,兄弟姐妹是羊,好朋友当然也是——羊!

    这头狮子从小到大都只吃山上柔嫩的青草,和其他的羊儿没什么两样。而且他还会发出“咩咩”的叫声,听起来简直和小羊一模一样。

    有一天,一只鬣(liè)狗经过这里。

    他头一回看见狮子吃草,还会“咩咩”叫!他心想:这头狮子竟然不知道自己是狮子!看来我得教教他狮子吼,还有怎么打猎。总有一天,他会来谢谢我的。

    于是,鬣狗慢慢靠近狮子,告诉他其实狮子是万兽之王,而不是一只羊。“你到河边去看看自己的倒影,就会明白了。”

    狮子来到河边,对着水面一照,“啊呀,原来我这么雄壮威武啊!”他甩了甩鬃毛,高兴得“咩咩”叫!

    鬣狗大笑:“狮子是不能‘咩咩\\’叫的!真正的狮子是吼的。”

    狮子深深地吸了一口气,然后发出一阵震耳欲聋的吼叫声。

    羊群一听,吓得立刻逃开了。狮子感到很疑惑:“大家这是要到哪里去呢?”

    鬣狗问:“你干吗要管他们?”

    狮子说:“他们都是我的兄弟姐妹和朋友啊!我每天都跟他们一起吃草、‘咩咩\\’叫的呀。”

    “狮子不吃草,吃其他动物!”

    “真的吗?”

    “没错!”

    “吃所有的动物吗?”

    “是的,各种动物!”

    狮子接着问:“也包括鬣狗吗?”

    鬣狗突然害怕起来,问道:“你不会想吃鬣狗吧?”

    鬣狗可不想被狮子吃掉,所以立刻跑了。

    狮子觉得很奇怪:“我正想告诉他我不喜欢他的味道呢!我才不吃动物。还是跟家人在山上一起吃草更好。”

    狮子宁愿当有许多朋友的羊,也不愿意当威风却很吓人的狮子王。所以,他回到了羊群,继续和家人过着快乐的日子。

    给孩子的话:小朋友,面对同一件事情,每个人的态度不同,就像故事里的狮子不愿意做一头威风但孤独的狮子,而更愿意做一只有朋友的“羊”。也许在很多人的眼里,狮子就应该做狮子应该做的事情,但是世界上没有任何事情是绝对的,比如:大家都喜欢吃一样东西,但是某个小朋友就是不喜欢,那么我们就应该尊重他的选择,不应该把自己的观点强加于别人。

    给家长的话:孩子是一个独立的人,应该学会自己选择,即使他选择的和别人的不太一样。只要这个选择能让他快乐,并且不存在严重的错误,家长都应该尊重他的选择。相信每个家长都希望自己的孩子独立、有主见,而不是随波逐流。


    铝合金变形缝材料 http://superbxf.51sole.com