• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 文化资讯

一小时走完丝绸之路:西安重现“大唐西市”

2020-06-28 18:36:17  来源:怪哈资讯网

      来自印度新德里的戴夫27日在西安大唐西市受到“贵宾”待遇。拿着金黄色的“通关文牒”,他高兴地说:“我仿佛回到了1300多年前,我的祖先在古丝绸之路的起点做生意时,也许就是这样。”

      和戴夫一样,来自日本、韩国、印度尼西亚的客商都领到了金黄色的“通关文牒”,自此开始了他们在西安“大唐西市”经营商贸活动。

      大唐西市是在古长安城西市原址上再建的国际商旅文化产业项目,以盛唐文化、丝路文化为主题。西北大学文博学院教授葛承雍介绍说,西安是与雅典、罗马、开罗齐名的历史文化名城。盛唐时期的长安城内设有东西两大市场,东市是国内市场,西市是国际市场,是当时世界最大的国际贸易中心、文化交流中心、时尚娱乐中心。

      为挖掘丝绸之路深厚的历史文化内涵,集中展示丝绸之路沿线国家丰富的文化旅游资源,陕西省旅游局把大唐西市作为“世界旅游日”的主办场地,重点推介“丝绸之路沿线国家暨大唐西市丝绸之路风情”,重现了丝绸之路的繁华盛景,内容涵盖丝绸之路沿线国家特色美食、特色演艺、特色产品。

      据了解,丝绸之路风情街全长近千米,占地106亩,游客漫步一小时左右,就可以游完这条风情街。目前,一期(东亚和南亚区)的建筑装饰和雕塑艺术景观目前已完工。

      大唐西市丝绸之路风情街以隋唐西市遗址为依托,重点打造丝绸之路文化主题,重现盛唐百业,以仿古建筑为载体,游客可以置身其中,体验中国、印度、泰国、伊朗等丝绸之路沿线国家的特色商品、特色餐饮、特色演艺、特色建筑。

      2100多年前,汉朝张骞两次出使西域并开辟了丝绸之路,这条路成为中西交流的主要通道,世界由此知道并了解了中国。1300多年前,唐朝僧人玄奘经丝绸之路到达天竺,将佛法带回中国,丝绸之路又一次为中外文化的交流,丝绸之路也在中国与中亚、欧洲之间建起了一座商贸与文化的桥梁。

      日前我国提出的“丝绸之路经济带”的倡议,使这条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路被赋予了新的历史使命。(记者葛素表、梁娟)


    河北无机纤维喷涂 http://51sole1916961.51sole.com