• 广元资讯网
 
您的位置:首页 > 文化资讯

莱阳市现代京剧《寸草心》入选省重点剧目

2020-06-28 20:18:38  来源:广元资讯网

      胶东在线6月14日讯(通讯员 王学东 刘虹男) 近日,山东省文化厅公布了“2016年度山东省舞台艺术重点选题入选创作作品”,全省共有8部作品入选。其中,莱阳市京剧团与烟台市艺术创作研究中心联合申报的现代京剧《寸草心》名列其中,这标志着莱阳市舞台艺术创作在“中国梦”的主题背景之下,在创意策划、题材表现、创排资源利用和院团承接演出等方面实现了新的突破,达到了一个新水平。同时,这也是入选作品中唯一一部县市级城市作品。

      “孝德是我们中华民族的传统美德。《寸草心》以生动感人的故事情节和丰富的人物形象向人们展现了''百善孝为先''的中华传统美德,是对一个人''做人''精神道德层面的心理拷问,催人泪下,感人肺腑,对于弘扬中华传统美德、构建和谐社会、提升人们的道德修养具有良好的现实意义。”莱阳市京剧团党支部书记谭勇告诉记者,现代京剧《寸草心》讲述的是发生在当代我们身边的故事。主人公林雨婷嫁给了自称孤儿的郑雨生。婚宴上,郑雨生见身体残疾的爹娘突然到此,心中大惊。面对双亲,欲喊爹娘不能,喊作叔婶,心中愧疚,痛不欲生。婚后,当主人公雨婷得知婚宴上的残疾人是雨生的亲生父母时,亲自到乡下接公婆去城里享福,最后一家人欢聚一堂,其作品意义深长,引人深思。

      自“两学一做”学习教育开展以来,莱阳市京剧团根据莱阳市委市政府的紧密部署,紧紧结合“两学一做”学习教育活动,坚持开展“欢乐梨乡行”送戏下乡文艺演出,受到农民朋友的喜爱。凭借每年平均高达200场的文艺下乡演出,被誉为“咱庄户人的戏班子”,将送戏下乡文艺演出真正融入到老百姓的生活中去,丰富了广大群众的日常生活和精神世界。