• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 文化资讯

《爸爸去哪儿》收视暴增借力领跑周末档

2020-07-30 21:33:37  来源:怪哈资讯网

      好声音的收官并没有终结综艺档,反而在第四季度再现收视黑马。湖南卫视制作的大型亲子真人秀节目《爸爸去哪儿》第一期收视率破1.1,城市网收视率达到1.46,收视排名超过大牌明星云集的《全能星战》,领衔四季度荧屏综艺档。

      同时在网台双平台收视上,《爸爸去哪儿》的网台联动也是效果空前。在湖南卫视节目收视率破1之后,单期综艺节目在视频平台的播放上,罕见性地有超过电视剧播放的趋势。记者从腾讯视频总编室了解到,《爸爸去哪儿》第一期节目至今已经突破1360万的播放量,而第二期上线后的14小时内,播放量又突破了557万,创下全网播放第一的最好成绩。

      与歌唱竞技类节目相比,《爸爸去哪儿》节目以明星为切入点,动用强大的拍摄团队与制片阵容,环节设计故事性十足。重要的是,节目放弃了“秀”,保留了“真”,更像一部富有娱乐气质的纪录片,本真地记录了父亲和孩子之间真实细腻的情感互动。对此,长期从事模式节目引进的世熙传媒总裁刘熙晨指出:“做电视节目的最高境界,就是要打动观众,但现在很多大型节目包括音乐选秀都已经变成了秀,很难再感动观众。”

      分析人士指出,随着节目的话题点的不断发酵,借助网络视频多平台联动运营,《爸爸去哪儿》通过在网络上的二次传播将会继续走红,并对未来综艺节目未来的发展趋势带来了更多有益的启示:

      对内容生产方来讲,内容创新并没有终点。尽管是韩国MBC电视台《爸爸!我们去哪儿》的引进版,但是湖南卫视依然在内容上进行了本土化创新,比如采取素人观看实况声录制,连节目中加入的笑声都是当时真实的反应。这使得节目在效果上更显示出“原生”的真实。

      此外,在视频网站的内容运营上,视频平台已经不是综艺节目的“搬运工”,针对综艺节目衍生的网络化二次加工越来越成为主流。比如腾讯视频针对《爸爸去哪儿》开设了专题页,根据节目中的看点、笑点、爆点,对长视频进行截取,做碎片化处理,形成长视频+短视频的内容矩阵,充分满足网络用户多样化的点播式观看习惯。

      最后值得一提的是,综艺节目网络多平台的立体式报道格局正在浮现。包括门户娱乐频道的专题深度报道、社交微博、微信上话题的多维互动,以及视频网站的多平台的联动运营,将围绕节目生产出更多优质内容,从而进一步增强综艺节目的生命力。