• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 文化资讯

IP 热时代 博物馆文创的互联网浪潮

2020-11-17 20:18:16  来源:怪哈资讯网

    2015年以来,以BAT为首的互联网公司大举进军文化产业,以 IP 为核心的泛娱乐布局正逐渐成为中国文化产业的发展趋势。2016年,一系列政策法规密集出台,鼓励文博创意产业发展,对传统文化优质 IP 资源觊觎已久的互联网巨头们,在完成游戏、动漫、影视等行业的 IP 布局后,终于把触角伸到文博行业。

    2016年1月18日,国博天猫旗舰店正式上线,旗舰店从整体规划、运营管理到宣传推广完全自主运营;3月1日,国博与阿里巴巴达成战略合作,共同打造“文创中国”线上平台,开启文化精品设计、开发、销售平台,实现互联网+博物馆的合作新模式;6月13日“文创中国”线下运营中心正式落户上海自贸区,国博率先在“文创中国”平台上线400个文物IP;6月29日,故宫与阿里巴巴签署战略合作协议,故宫天猫旗舰店正式上线,双方合作内容主要包括票务、文创、出版三个版块;7月6日,北京故宫博物院与腾讯达成战略合作,双方将在社交平台、泛娱乐及 VR\AR等方面进行合作,深度挖掘故宫的IP价值;6月27-29日,苏州博物馆与阿里巴巴集团合作,推出“型走的历史”聚划算主题活动,以苏州博物馆文化元素为灵感设计制作的服装在淘宝聚划算独家首发。

    故宫、国博与腾讯、阿里的合作,完全不同于博物馆以前任何一种对外合作,他们除了互联网、高科技的标签,其背后还隐藏着资本、创新和完全不同于博物馆的一种玩法和逻辑。从某种意义上来说,2016年,将是博物馆 IP元年,也将会对博物馆行业的转型发展起到积极的推动作用,开启博物馆 IP运营时代。

    博物馆IP+电商的跨界营销

    “唐伯虎的字帖、贝聿铭的建筑、吴王夫差的古老青铜剑……”它们不是躺在博物馆里冰冷的文物,而是苏州博物馆和聚划算共同打造的时装发布会“型走的历史”推出的24款苏州博物馆元素定制款服饰。

    型走的历史

    2016年6月27-29日,苏州博物馆与聚划算合作,推出“型走的历史”主题活动,该活动联合三家服装品牌,从苏州博物馆的建筑、藏品以及教育成果中提炼元素进行设计,融合古典美学与现代时尚,推出独具苏州博物馆特色的系列服饰24款,其中10款在聚划算首发。72小时内,淘宝分别以“文艺女装博物馆篇”、“把博物馆穿上身,美翻了”、“当女装遇上博物馆,美翻了”为标题,在淘宝电脑端首页及手机端首页进行主题推广。

    谈到此次的活动,苏州博物馆文创负责人蒋菡告诉雅昌艺术网:“互联网平台对文创产品的传播作用很大,之前博物馆一直给人以一种高冷的距离感,这一次的跨界合作,我们希望以服装为载体,让更多年轻人对博物馆有更深刻的认知,重塑博物馆形象。” 关于此次活动的时装设计元素,蒋菡说在确定大的设计方向之后,苏州博物馆专家从文化层面挑选了很多具有代表性的符号,比如:世界建筑大师贝聿铭设计的博物馆建筑元素,江南四大才子唐伯虎的书法作品,更值得一提的有趣元素是博物馆工作人员还从文物中收集了26种汉字“吴”的不同写法,苏州古代称为吴,也是苏州特色的文化符号。

    “充满文化情调”的T恤和连衣裙

    72小时内,这些“充满文化情调”的T恤和连衣裙,引发6万多文艺青年热抢。由茵曼设计师打造的唐伯虎《漫兴》合作款T恤,采用唐伯虎七律真迹《漫兴》结合现代水印厚板工艺呈现水墨感;而售价仅98元的初语秋装新品苏博书画长袖T恤,则将贝聿铭的山水与浮世绘交织设计,相映成趣;除此以外,由生活在左设计的山水鱼游系列,以及由苏博与品牌合作研发的、巧妙提炼馆藏吴王夫差剑柄元素的惊鸿配饰也受到消费者的欢迎。“互联网品牌往往聚焦于市场和销售,但在品牌形象塑造和事件营销上存在短板,聚划算背靠阿里巴巴海量用户和商业资源,能够迅速帮助淘品牌对接文化资源,实现品牌升级。”聚划算总经理刘博表示。

    活动期间,苏州博物馆的文创产品也再次吸引了众多的目光,淘宝官方网店三天点击量超过80万,并完成了2000多单的订单,多款文创产品线上售空断货。“博物馆的文创产品市场化需要借助互联网电商平台,电商平台的专业与博物馆的文创资源强强联合,才能优势互补,互赢互利。”苏州博物馆馆长陈瑞近先生表示。

    聚划算还曾与故宫淘宝合作,推出过故宫系列文创产品,在短短75分钟内售罄1500件御前侍卫手机座。聚划算为什么会跨界博物馆?“聚划算平台上的用户消费能力越来越高,我们希望提供的产品中70%是精品,寻求跨界合作的目的是进行消费升级。选择与故宫、苏博等机构合作,一方面是希望通过平民化的手段,把只能在博物馆看到的历史文化元素体现在我们的日常生活用品中,为用户带来惊喜,取悦高端消费;同时还可以吸收故宫和苏博的粉丝,对于我们的品牌推广也是有好处的。”聚划算 BD 叁千告诉雅昌艺术网。

    责任编辑:王星


    微粒贷征信 https://w.webank.com/