• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 文化资讯

八千年历史要看?这就要从甘肃的历史讲起。

2020-11-21 21:42:39  来源:怪哈资讯网

    中华文明源远流长,生生不息的流传了数千年。所流传下来的文化遗产更是数不胜数,琳琅满目。数千年以来生活在这片大地上的人们可谓是安居乐业、幸福美满。那么追溯历史的源头,为何民间流传八千年历史要看甘肃。跟随历史的脚步,我们进一步的了解甘肃这个城市。

    甘肃,位于黄河上游,简称甘或陇,其甘肃两字取于甘州的甘(张掖)和肃州(酒泉)的甘、肃,二字。放眼望去,甘肃处于祖国版图的西北部,是西北五省的其中之一。那么为什么八千年历史要看?这就要从甘肃的历史讲起。

    为什么八千年历史看甘肃?

    在甘肃天水大地遗址中我们可以追溯到8000年前的三皇五帝。所谓三皇五帝就是以伏羲、炎帝、黄帝居列其中而名。据考证最早发现的伏羲时代距今已近八千年,中国最早发现的新石器时代便是伏羲那个时代 。由此便可印证民间所流传的:千年历史看北京,三千年历史看陕西,五千年历史看河南,八千年历史看甘肃。而这句话实则是有依据的。

    在从八千年往前追溯的历史进程中,甘肃所留有的历史文化遗迹是可与北京并列全国第一的。在甘肃有七处世界文化遗产。

    莫高窟,这个世界上现存最大的佛教艺术宝库,它见证了佛剑在中国的传入与发展,是中国古代艺术史的教科全书。是令人震撼的艺术宝库。

    为什么八千年历史看甘肃?

    嘉峪关长城,这个位于嘉峪关狭窄山谷中部的长城是明代万里长城西端的起点。是明代长城里保存最完好的长城遗址。这段长城矗立千年,见证了历史,一个朝代的兴衰。被誉为天下第一关。

    为什么八千年历史看甘肃?

    麦积山石窟,中国四大石窟之一,位于甘肃天水。后秦时代在这里开窟造像,创建佛寺。从而造就中国四大石窟之一的麦积山石窟。

    为什么八千年历史看甘肃?

    炳灵寺石窟,位于甘肃永靖的炳灵寺石窟2014年作为中哈吉三国联合申遗的丝绸之路:长安天山廊道的路网中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

    为什么八千年历史看甘肃?

    悬泉置,位于甘肃敦煌的悬泉置是全国重点文物保护单位 ,同样2014年作为中哈吉三国联合申遗的丝绸之路:长安天山廊道的路网中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

    为什么八千年历史看甘肃?

    锁阳城,位于酒泉市锁阳城镇,又名苦欲城、瓜州城。是一座隋唐时期所建的古城。也是保存较为完整的隋唐古城址,也于2014年丝绸之路:长安天山廊道的路网中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

    为什么八千年历史看甘肃?

    玉门关,位于敦煌西北戈壁滩,始建于汉武帝时期,它的存在见证河西地区的发展,河西四郡的前世今生。

    为什么八千年历史看甘肃?

    甘肃的历史并不止于这些,还有很多。例如民族大通道的河西走廊等历史遗迹,都可以以各种不同的形式向我们讲述着这个城市几千年的历史。甘肃就是这样的一个有魅力,能吸引人的城市,它将各种文化融于一体,融入丝路文化、始祖文化、黄河文化、藏传佛教文化、等融于一体的的多民族,多元化的的文化地带。就是这样的一座城市,就是那样延绵不绝的历史,以及多元化的的文化,让它在祖国西北发光发亮。

    八千年历史的甘肃。我身为甘肃人的骄傲,它是我更应该为历史文化赞美、崇敬。甘肃就是如此让我着迷的城市。甘肃,我的故乡,愿你越来越好,原八千年的历史源远流长,在历史的长河发光。



    洛阳二手房信息 https://ly.c21.com.cn/