• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

2岁宝宝学说话有障碍,你的宝宝也遇到这个问题了吗?

2020-06-28 20:16:31  来源:怪哈资讯网
    "2岁宝宝学说话有障碍,你的宝宝也遇到这个问题了吗?

    最近经常有家长来询问关于孩子语言发育方面的问题,有的说宝宝不愿意说话、有的说宝宝学习说话很吃力,有的说宝宝只愿意说单个的词语,不会说短语......语言具有社会交流、学习技能、传递信息、调节情绪等功能,对于宝宝来说语言发育尤为重要。

    心理学、生理学以及脑科学方面的研究表明,人类的各种能力和行为存在着发展关键期的现象是人类生理发展规律决定的。如果在某一能力发展的关键期进行科学系统的训练,相应的脑组织就会得到理想的发展成熟,如果错过了一些脑功能和脑结构的关键期的相应训练,会使一些脑组织造成长期难以有效弥补的发育不足,这将带来脑功能的发展局限,外在表现为人的一些能力和行为发展不足落后。所以说如果在7岁之前,幼儿缺乏最基本的语言训练或接触,这个幼儿将难以学会人类的语言了。相反,在这个阶段对幼儿进行及时正确的语言训练,效果将是非常显著的。对于家长来说,认识到关键期的存在,也就明白了幼儿学习语言表达的重要性了。

    孩子从出生到掌握语言,一般需要3-4年的时间,而语言发育的关键期是2-4岁。对于宝宝们来说9个月到24个月(2岁)是理解语言的关键期,2岁到4岁是表达语言的发育关键期。此时学习语言效果最佳,而且获得的语言习惯最容易长期保持下去。下面是一份0-3岁宝宝正常的语言发育表,大家可以对照看一下。

    2岁宝宝学说话有障碍,你的宝宝也遇到这个问题了吗?

    其实,从出生开始,我们的宝宝虽然还不会说话,但是他们每天都很认真地聆听大人说话的内容,无形之中,在还没有正式开口说话之前,他们就已经积累了相当惊人的语言能力。所以,关于孩子语言方面的学习,并不是一定要到了某个年龄段才去教,而是从出生开始,就给到宝宝适当的语言环境。

    下面是一位妈妈的问题咨询,有一定的代表性,我在这里分享给大家!

    提问:我家宝宝2岁5个月女孩子,一岁以前总是生病,所以心思全花在了她生病上,就没跟她有什么语言交流,一岁半只会简单的叫爷爷奶奶爸爸妈妈,教她说也不愿意开口,听不懂指令。现在会说比较多的两个字的词语,教她说什么就说什么,像长句的指令还是听不懂,加上动作貌似能听懂一些,她自己会说的就能听懂,请问医生这是哪方面出了问题,需要怎么治疗,最近在上早教,能看到她在语言上有所进步,模仿动作的能力是超好的。

    回答:这位家长您好!针对发来的问题,我帮您一起分享下原因。首先我们先了解一下,宝宝的发音问题,它一般分为4类:

    第一类儿童能够正确模仿口型,但是发不出声音,这其实就是他们在模仿口型时并没有气流的呼出(有气流时才能发出声音);

    第二类儿童也能正确模仿口型,而且有气流呼出,但是他们发出的音是清音,气息明显很微弱。这一类儿童的问题在于发音时声带未能产生振动;

    第三类儿童虽然能够完成随意发音,但是听起来是一种尖声,这仍是由于声带振动不正常(声带肌肉过于紧张)而造成的;

    第四类儿童由于不能自如地开合嘴、自如地升降、伸缩舌头、自如地展开或撮圆嘴唇,因此,他们在相当长的一段时间里只会发一个或几个音,语音发展十分缓慢。

    针对以下几类,您对照自己的宝宝看下,是那方面的原因,让孩子的语言表达不太顺畅。

    2岁宝宝学说话有障碍,你的宝宝也遇到这个问题了吗?

    根据您说的情况,我觉得孩子的语言发育机能应该是没有太大问题的。您还是对孩子的语言沟通方面,时间上做的有些滞后了。对于宝宝来说0-2岁是学说语言的关键期,2-3岁是宝宝语言表达的发展期。你描述孩子现在在早教班,语言表达明显进步,这也是因为孩子有了语言沟通的环境。

    宝宝最好的教育者,还是爸爸妈妈,所以说早教机构只是一个辅助的作用,不能觉得给孩子报了早教班,家长就可以偷个懒,把孩子的教育问题抛给早教老师去完成。要想提升宝宝的语言表达能力,需要在家中不断的去跟宝宝沟通,刺激她表达的欲望。这重复的工作,对于家长来说可能过于枯燥,但是这也是家长的责任。孩子的能力发展和改变都是通过家长的行为引导。

    在四岁以前儿童的可塑性是相当大的,如果想从事语言的训练,最好是从学龄前便开始着手,而且最好是不要拖过十二岁,因为从过去的经验发现一但拖过十二岁,在做语言的矫治时会非常非常地辛苦,效果也会差很多。

    宝宝发音训练的目的就是要让他们充分感觉多种形式的发音动作,帮助他们体会发音要领,掌握发音技巧,培养

    2岁宝宝学说话有障碍,你的宝宝也遇到这个问题了吗?

    正确的语音习惯,促使宝宝发音器官功能的发展与成熟,学会发音。以下几点建议,希望可以帮助您在家里,与孩子进行语言沟通练习。

    1、最好是安排定时、定点的活动:在对儿童进行语言训练时,最好能够定时、定点。训练的时间以每次十分钟至二十分钟为宜,因为太长的时间会造成儿童注意力不易集中的问题。倘若真的无法采取定时、定点的训练时,则可以考虑采用机会教育的方式;机会教育必须掌握一个重点,那就是你运用的题材除了必须符合训练目标之外,还必须是儿童有兴趣,或者能引起他的好奇心。

    2、事先设计活动的内容:就自己孩子的心智年龄,挑选适当的教材(通常采用二至三岁之儿童教材),主要是语言方面与认知方面的教材。良好的辅助教材会使训练的过程变得更活泼、更有兴趣。比如一些童书绘本。比如经常协助宝宝不断认识周围的人和事物,并介绍给宝宝,向他详细述说细节,把宝宝经常置身于语言环境之中,对他语言学习十分有利。

    3、以渐进的方式安排小步骤的学习:每次所定的学习目标不宜太大、且应具体,同时要考虑每个步骤之间的连贯性。进度太快易造成儿童在学习上产生挫折,而发展迟缓儿童的挫折忍受度是比正常儿童来得低的,所以在教导发展迟缓儿童学习时,应采取较小步骤的目标。

    4、指示语要明确、清晰、不说废话,且要前后一致:在要求孩子做动作或指导他说什么话时,你跟他所讲的话不应太「成人式」,即应避免使用大人的口吻和小孩子沟通,因为大人的话语都是比较复杂的,较不易被儿童理解。使用儿童能够理解的、重点式的话来协助他们做训练会得到比较好的效果。

    2岁宝宝学说话有障碍,你的宝宝也遇到这个问题了吗?

    5、随时随地鼓励发音:有些儿童在做语言训练时,常会遭遇“语言产生量”太少的问题,于是想从他发出的少数几个音中,对他做纠正或回馈便显得困难。所以不论孩子说得好或不好,家长仍应鼓励他多讲话,如此我们才会有较多的机会帮助他纠正一些不正确的发音。当孩子无意中用短语来表述自己的想法时,父母应当多加鼓励和支持,以此来帮他建立自信,尽量让他使用短语代替哭闹和手势。

    6、清楚地告诉孩子他做的是对或是错,错的话再示范给孩子看:通常我们并不采用直接的方式来纠正儿童错误的表达,例如告诉他说:“这样讲不对,你应该怎样怎样讲才对”,而是直接将正确的发音方式示范给孩子听,他自己会去比较对或错。注意,切莫因为他讲得不好,而你便经常动怒责骂他。否则,很容易造成宝宝惧怕学习的心理。

    7、反复练习:这是最重要的一个技巧,所以我们要一再强调—反复练习。日常生活中一切的人、事、物都是现成的,而且是最好的教材,尽量要求孩子表达他的需要,不论是用语音、声音、表情或手势,用鼓励和赞美的态度来增强他们的学习动机和信心。多支持宝宝说话,记得不要急着代替他说话,让宝宝多参与语言的交流和表达,让宝宝既能提高语言能力,也能满足心理和生理需求。

    以上这些就是我对您问题的回复,希望可以帮助您和孩子!感谢您的关注与信任!

    因为这个问题比较普遍,所以我从回答问题的角度,把家长帮助宝宝语言学习的引导方法,一并发在了这里,希望可以让您通过正确的方式,耐心的引导,帮助宝宝顺利的开口说话,如果是病理方面的问题,尽早带孩子去医院诊治,而不要错过了孩子语言发展的关键期。

    "