• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

让小鼻子通气喽!

2020-07-30 20:17:34  来源:怪哈资讯网

    新生小宝贝的鼻腔还未发育完善,鼻腔短而小,还比较狭窄,几乎没有下鼻道。然而,鼻粘膜却有丰富的血管和淋巴管,会产生很多分泌物,能够把鼻腔里的脏东西冲出来,通常它们会随着喷嚏一起出来。但如果不能出来,就会让小宝贝很难受,容易呼吸困难,尤其是在吃奶时。小宝贝会很烦躁,还会哭闹,不好好吃奶和睡觉,甚至被迫张口呼吸。因此,小宝贝鼻子不通气时,妈咪一定要马上把鼻痂清理出去。

    通小鼻子的准备

    准备用物:小纱布、清洁棉签、植物油、棉线、一杯温开水。

    洗前要求:妈咪洗净双手,在天凉时一定要先温暖双手。剪短指甲,最好别戴戒指或手镯,以免划伤小宝贝嫩嫩的皮肤。

    通小鼻子步骤:

    1. 小宝贝仅是有轻微鼻塞时,可把湿热的小纱布放在鼻根处做湿热敷,温度以试手背时不烫为准,这样即可减轻鼻塞症状。

    2. 妈咪用一只手托住小宝贝的脖子,另一只手用清洁棉签在杯子里沾取少量温开水。轻轻插入小宝贝的鼻腔后并慢慢转动,这样即可清除掉里面的分泌物。

    3. 如果小宝贝已经形成了鼻痂,可以往鼻腔里滴上一滴母奶或是消毒的植物油。这样,即可把硬鼻痂软化,促使硬鼻痂自行排出。

    4. 也可用棉签沾取一点植物油,慢慢插入小宝贝鼻腔,然后小心轻柔、边旋转边将软化的鼻痂卷出来;或是把棉线插入鼻腔中刺激鼻粘膜,促使打喷嚏时把硬鼻痂排出。

    贴心小叮咛:

    *小宝贝不让妈咪清理时,妈咪切不可强行去做。

    *清洁棉签不要太长,也不可往鼻腔里插入太深,以免损伤小宝贝细嫩的鼻黏膜。

    *使用的植物油最好是纯橄榄油,注意事先要进行一下消毒。


    logo设计公司 https://www.dohao.cn