• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

警惕BB铅中毒,这些常见来源要远离

2020-07-30 21:31:17  来源:怪哈资讯网

    铅是生活中最易被人们接触到的有毒物质之一。孩子如果因各种各样的原因导致体内含铅量过多,会严重影响发育及健康。但铅广泛存在于众多领域,常常让人防不胜防。了解生活中的铅来源,可以帮助孩子们更好的预防铅污染。那么生活中的铅污染都来自哪里呢

    1. 含铅量高的食物

    比如松花蛋、爆米花、罐头食品等。此外,一些近海的海产品,因受环境污染的影响,含铅量也不低。

    2.劣质文具、书籍

    比如质量不合格的蜡笔、水彩笔、铅笔、彩皮书等。宝宝的小手会直接和这些物品接触,如果在吃东西时没洗手或洗手不净,那么会把铅吃进肚。

    3.汽车尾气

    汽油中含有四乙基铅,燃烧后排出的尾气含有卤化铅粒子,其在大气中会转化为氧化铅、碳酸铅等无机铅化合物,其中有1/3可落于地面,但有2/3悬浮在大气中。据相关资料显示,孩子通过肺部吸入的大气中的铅五成来自于汽车排出的尾气。

    4. 空气污染

    一些工厂的排放物中含有铅,它们可以混入空气,还可经过污水排出进入土壤、河流。

    5. 二手烟

    据相关研究发现,相比在无烟家庭中长大的孩子,在吸烟家庭中长大的孩子铅中毒的几率要高出至少10倍。也就是说,虽然香烟在燃烧时所产生的烟雾含有的铅颗粒很少,但孩子长期被动吸入可引起蓄积中毒。

    6.喷漆玩具

    各种金属玩具、注塑玩具、印有鲜艳图案的气球等都要用到喷漆工艺,而不合格漆中的铅含量很惊人。如果宝宝很喜欢亲吻或搂着这些玩具睡觉,容易受到危害。

    7.劣质爽身粉

    劣质的爽身粉中往往含有过量铅,如果长期给宝宝使用这样的爽身粉会影响其体内的正常铅含量。

    8.颜色鲜艳的奶瓶、餐具

    颜色过于的鲜艳的餐具,重金属含量通常较高,易导致孩子铅中毒。彩色餐具也是如此,外表太过华丽的产品氧化铅含量往往高达20%-30%,不建议选购给宝宝使用。

    (原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


    刷赞网站 mpz8.com