• 怪哈资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

关于儿童读物 家长常有的6个错误观点

2020-11-14 19:18:23  来源:怪哈资讯网

    好多家长抱怨孩子不爱看书,即使想给孩子看书也不知道选一些什么样的书适合宝宝,所以经常出现一些看书的误区。

    1.我买的书孩子不爱看

    孩子不爱看书往往是因为书不合眼,没有遇到自己喜欢的书。没有不爱看故事书的孩子,只是没有遇到喜欢的故事书而已。

    很多时候孩子喜欢的书不一定是父母喜欢的,所以家长经常会觉得孩子不爱读书,却没有想过是因为自己买的书不好看。一方面满足孩子喜好,另一方面也要满足家长的要求,从书中可以学到什么知识,这需要家长来帮助孩子好好选择一本适合的书。

    2.不知道怎么选书,就参照网上提供的书单

    网上有很多“幼儿必读”、“心理学家推荐”、“不可不读的书”……等各种各样的书单。虽然书单能够让自己接触到更多的信息,也能够查漏补缺,可是市面上的书千千万,不是所有的书都需要给孩子看,也不是所有的书都是孩子喜欢的类型。书单固然有他的优点,可是那都是别人的兴趣爱好,无需照搬,只需参考,根据自家孩子的兴趣点去寻找更适合他的书。

    3.获奖的书都是好书

    好书,自然是会获得各种奖。但是哪怕一些获过诺贝尔奖的书,孩子看不懂,不理解,而且也不是孩子感兴趣的东西,看了有什么意思呢?

    4.这书好幼稚

    家长总是觉得孩子的书特别幼稚,但是却忘记了孩子总是喜欢充满童趣的书。越是主题鲜明,故事情节诱人,色彩鲜艳的书,越是受孩子们的喜欢。孩子喜欢是因为他年纪小,有些插画也是简单的图片。但是家长也不要一味的迎合孩子的兴趣,适当的扩展孩子的眼界,选择既有营养又有童趣的书给孩子。

    5.只有书能让孩子增长见识、学到知识

    求知是好事,而且也能让孩子看到更加宽广的世界,让孩子知道自己身边之外的世界原来如此精彩。想要学到知识的儿童书不能够像大人看的书一样罗列知识点,而是通过对世界的观察,加上适当的夸张,和一些奇思妙想,编织成一个美丽而宽广的世界让孩子去接触,去学习。

    6.这书很有文学性,可是宝宝不爱读,就喜欢故事书

    儿童读物究竟选择更有深意和内涵的文学性书本,还是选择有趣而富有吸引力的故事书呢?其实作为一个优秀的儿童读本,一定是既有文学性,培养孩子的情操和审美,又不乏故事性,吸引着孩子的注意力,无法放手,否则再好的文学作品也淡然无味。

    (原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


    孝感二手房 https://xg.c21.com.cn/